大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

唐衛毅:設立「女騎警」到底值不值

5月26日下午,大連市退休警察趙明登錄市政府官網,依法申請公開包括養馬成本在內的大連女騎警有關信息。大連首創的「女騎警」模式,的確是「形象作用」大於「警務作用」,而且「女騎警」在警務實戰中很難發揮出效能,長此以往,只能是源源不斷的財政「浪費」。

  5月26日下午,大連市退休警察趙明登錄市政府官網,依法申請公開包括養馬成本在內的大連女騎警有關信息。大連市政府信息公開網係統顯示,該申請已被受理。

  1994年12月,大連創建號稱「全國乃至世界第一支成編制的女子騎警隊」,此舉成為社會熱點話題。2005年4月,針對全國不少地方效仿大連紛紛設立女騎警的情況,趙明就在網上進行了民意調查。他認為設立女騎警嚴重脫離國情實際,根本不符合人民警察的實戰需要,是亂花納稅人錢財。由於當時政府信息公開條例尚未發布,加之其他各種原因,此問題一直被擱置。而從各地反映出的情況來看,公眾在對「女騎警」的「新鮮感」消退之後,逐漸開始對「女騎警」的模式不太「感冒」,認為「女騎警」僅僅是一張「城市名片」,在維護城市公共安全上發揮不了多大作用。

  大連首創的「女騎警」模式,的確是「形象作用」大於「警務作用」,而且「女騎警」在警務實戰中很難發揮出效能,長此以往,只能是源源不斷的財政「浪費」。比如,退休警察趙明就認為,女騎警是城市的「形象工程」,開支巨大。如今警員編制緊缺,經費不足,一方面是警察同志低保障、超負荷的「鞠躬盡瘁」,另一方面卻是固守投入和回報嚴重失調的「養馬待命」。他認為,這些女騎警騎馬巡邏,不如騎個摩托車或自行車更實用;洋種大馬「身價」不菲,即使有人饋贈,其飼養成本也十分驚人,「如果再這樣養下去,納稅人要花多少錢啊!」

  雖然「女騎警」是大連這座美麗城市的形象代表,她們衣着漂亮、騎着高頭大馬巡邏,也頗有些「國際化」意味,但建設國際化大城市,靠的是良好的社會治安秩序,靠的是公眾安全感高的口碑,而非靠騎着高頭大馬「逛街」的女騎警。再者,昂貴的養馬投入與警務效能是否成正比,也的確值得懷疑。

  目前全國公安警務裝備、標識統一,體現了中國警察的嚴肅性、威嚴性,而大連「女騎警」自成一體,服裝及裝備都是「自創」,雖有地方「特色」,卻與現有的中國警察的整體形象不相匹配,不知這種「獨創」的「女騎警」制服和裝備是否存在違規的嫌疑。在人口稠密、車輛密集的城市中心區,「女騎警」「逛街」式的巡邏,幾乎沒有什麼作為,充其量就是遊客們爭相合影留念的「背景」。

  現代城市警務工作的兩大職能,一方面是保城市安全,打擊違法犯罪活動,維護社會治安秩序;另一方面是保民生,為群眾服務。如今,隨着公眾對公共安全的要求越來越高,以及社會治安形勢的日益嚴峻,城市警務工作應將更多物力財力人力投入到基礎工作當中,做強做實社區警務工作。所以,趙明提出的公開「女騎警」開支以及取消「女騎警」的建議值得關注,也值得各地警方思考。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注