惠銘生:反對鋪張浪費不能止於餐桌

2013-01-31 13:29  來源:中國青年報

  最近,「舌尖上的浪費」、尤其是「舌尖上的腐敗」,成為社會熱詞、媒體關注的焦點。「餐桌浪費」每年竟高達2000億元,等於每年倒掉兩億人的口糧,這種鋪張浪費行為豈止是可恥,簡直就是犯罪。

  但假如靜下心來,用發散性思維拓展一下我們的想象空間,或許會驚訝地發現,「餐桌浪費」相比於某些方面、某些領域的鋪張浪費,有的可「比肩、齊名」,有的則過猶不及,對此,有一些事例和數字為證:

  說鋪張浪費,與「餐桌腐敗」同樣臭名昭著的,無疑是公車濫用和公款旅遊。有數據顯示,我國每年公務用車消費支出1500億元到2000億元。另據2000年《中國統計年鑒》顯示,1999年的國家財政支出中,僅幹部公費出國一項消耗的財政費用就達3000億元。這其中,哪些屬於正常公務支出,哪些屬於公車濫用、公款旅遊,恐怕只有「天知」。

  今年1月14日,《邁向環境可持續的未來—中華人民共和國國家環境分析》報告發布,報告所提供的數據稱:中國年GDP因空氣污染折損1.2%,這個「浪費」堪稱天價。

  據相關規定,一般性建築「壽命」為50至100年,但是我國的建築卻呈現出「短命」態勢,平均壽命僅為25至30年。一座建築物尤其大型建築物,投資動輒數億、幾十億甚至上百億元,建了拆,拆了建,建築物如此「不堪一擊」,其背後又是多麼巨大的浪費?「中國可能已經成為全球最大的建築浪費國」,這樣的斷語並非聳人聽聞。

  若說浪費,最大的浪費莫過於決策失誤。那些未上馬就停工的項目、人煙稀少的豪華機場、耗資巨大的人造「鬼城」……「票子全花了,工程白搭了,領導高升了,百姓遭罪了」,這是人民群眾的觀感;「我們國家最大的浪費莫過於戰略決策的失誤」,這是社會普遍的判斷。據報道,我國的決策失誤率達到30%,遠高於西方發達國家的5%左右。國務院發展研究中心估算,由於決策失誤造成全國地方政府債務至少在1萬億元以上。

  一邊是民生投入每年都捉襟見肘,一邊卻是因為決策失誤、公款濫用,導致天價投入打了水漂、付之東流!一邊是GDP持續增長,一邊卻是水被污染了、空氣渾濁了,GDP因環境的污染而拉低,白白折損了社會財富!厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,不能止於餐桌,還需要以更加寬泛的視野、更高層次的眼界,拓寬對各種浪費行為的認知,在思想、行為習慣和製度設計上,來一次意義深遠的社會改良,抑或是「革命」。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題