商暘:莫讓大病患者倒在「生命最後一公裏」

2013-01-31 11:44  來源:人民網-人民日報

  以醫療保障為主,輔之以多元化的救扶方式,才能不讓大病患者倒在「生命最後一公裏」

  年過半百的父母為兒子自製「呼吸機」,尿毒症患者自製血液透析設備,罹患大病之後,又見病人通過自救半自救的方式,求得生命延續。

  一朝染病,須臾返貧。大病所帶來的災難性醫療支出,對一個普通家庭而言,往往產生致命性的打擊,不僅無力持續性地支付高額的治療費用,甚至連基本生活也難以為繼。

  因病致貧最終又導致病無所醫,當一個人身患重病而無錢醫治,最終倒在「生命最後一公裏」時,那才是最淒涼的。

  而這種淒涼境況很可能發生在每一個人身上。大病致貧致死,今天對我只是一則新聞,明天我或許就成為了類似新聞的主角。潛在的威脅性會令社會成員對大病的救助和保障高度關注,每每見諸報端的大病自救事件,都會增添人們的一份不安全感。

  大病沉重,普通家庭無力承擔,國家的醫療保障製度就有了介入的必要。

  我國的醫保製度建設,既保基本,也保大病。

  所謂保基本,重在擴面,通過製度設計和建設,把每一個社會成員都納入到醫保範圍內,使人人能享有一份基本的醫療保障。

  所謂保大病,重在突出特殊人群特定疾病,針對少數罹患大病的弱勢群體,提供有效的醫療保障。保基本是面,保大病為點,點面結合,並行不悖。

  就目前而言,我國在基本醫保的「擴面」上收效明顯,已經建立起世界上規模最大的全民醫保體係,將95%的人口置於基本醫保的「保護傘」下。

  在這種情況下,有效減輕大病醫療的沉重費用負擔便顯得更加迫切。已經開始的城鄉居民大病保險,正是對大病患者發生的高額醫療費用給予進一步保障的製度性安排,而各地的細化措施也正在出台。

  在醫保之外,醫療救助體係、社會慈善力量和每個人的愛心幫扶,都可以為大病患者及其家庭伸出援助之手。以醫療保障為主,輔之以多元化的救扶方式,才能不讓大病患者倒在「生命最後一公裏」。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題