新京報:「大氣污染防治法」該修改了

2013-01-31 07:28  來源:新京報

  法律是督促企業及各方走環保正道的基礎手段,《大氣污染防治法》有很多需要修訂和細化的地方,比如提升對排污者的處罰力度,明確極端污染天氣下政府、企業、市民各方的責任等。

  2013年的第一個月,灰霾天給包括北京在內的很多地區的民眾帶來了煩擾。如何驅散灰霾,持續成為全社會關注的話題。

  在所有治污措施中,最為綱舉目張的措施,應當是製定完善相關的法律。事實上,據《經濟參考報》報道,實施12年的《大氣污染防治法》,修訂草案稿已於2010年1月由環保部報國務院法製辦,但其後的兩三年間一直被列為「二類立法項目」,至今未報送全國人大審議。近期來勢洶洶的灰霾天,能否促進《大氣污染防治法》的修訂,是很多人關注的問題。

  現行的《大氣污染防治法》是2000年修訂施行的,時至今日,已經遠遠滿足不了治理空氣污染的現實需求。當時無論是人們對治污的認識,還是污染的現實,和現在都不可同日而語。最典型的表現是,當時各界基本上還不知道有「PM2.5」這個概念,法律自然也就不會有相應的約束條文。但現在PM2.5已成灰霾天的最恐怖「殺手」,直接影響到民眾的生活健康,必須給其戴上法律的「枷鎖」。

  霧霾當前,彰顯出《大氣污染防治法》有不少需要修訂的地方。比如,在懲罰力度上,現行法律明顯偏輕。對造成大氣污染事故的企事業單位,罰款的「起步價」是一萬元,最高不超過五十萬元;比較來看,很多國家是采取「按日計罰」,就是對一家違法排污的企業,從被發現超標排污的那一天起,到徹底糾正的那一天止,按天施加一定數額的處罰,時間越長,數額越大。上不設限,下不托底。這一做法值得修法時借鑒,在懲罰的時間和額度上,均有大幅提升的必要。

  在空氣嚴重污染情況下,政府該如何「應急」,《大氣污染防治法》其實也有規定,只是略顯「粗放」——該法第20條規定,「在大氣受到嚴重污染,危害人體健康和安全的緊急情況下,當地人民政府應當及時向當地居民公告,采取強製性應急措施,包括責令有關排污單位停止排放污染物」。這裏的「排污單位」是否包括公民個人?是值得進一步討論的。如果可以擴及個人,那在嚴重污染天氣下,采取汽車單雙號限行或限製煙花爆竹燃放等措施,就有了法律依據。

  法律是督促政府、企業及市民等各方走環保正道的基礎手段,以前環保相關法律製定修改時,往往會遭到利益部門的阻力,最後出台的法律「不痛不癢」,但現在確實已經到了「環境優先」之時,必須以「保護空氣」為第一考量,廣泛征集社會意見,凝聚各方的共識。

  北京衛生部門最新數據顯示,北京肺癌發病率自2001至2010年增長56%,空氣污染是誘因之一。為了民眾的健康和發展的可持續,必須要「用行動讓人民看到希望」。要盡快推動《大氣污染防治法》的修訂,拿出一部完善有力的法律,表達國家保護空氣和環境的誠意。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題