京華時報:趙紅霞變「反腐英雄」的諷刺

2013-01-31 07:27  來源:京華時報

  當人們找不到更有力的反腐支點時,一個誤打誤撞的趙紅霞就成了某種被隱喻的標簽,仿佛除了極具反差的「歌頌」,都不足以表達人們對反腐的強烈反應。

  不知是我不明白,還是這世界變化快?這些天重慶不雅視頻案的劇情精彩不斷,而當一個小人物——趙紅霞進入公眾視野時,網絡上的反應讓人大跌眼鏡。這位已被警方控製的犯罪團夥成員,竟瞬間變成了備受網民追捧的反腐奇女子。

  對千萬旁觀者而言,雖已風聞種種權色交易的傳說,卻不曾親眼目睹。當重慶不雅視頻案如此真切地上演,人們的感歎、驚歎及至目瞪口頭最終都化作了網絡語言的調侃。從網上流傳的「趙紅霞列傳」,到「一個偉大的女性為中國反腐做出了輝煌貢獻」,網民毫不吝嗇捧出諸多溢美之詞,似乎讚譽越高越能表達心中的暢快淋漓。於是,在一片調侃之中,嫌犯的「以睡反腐」儼然被描繪成了「荊軻刺秦」式的壯舉。

  趙紅霞究竟是反腐英雄還是犯罪嫌疑人?趙紅霞在案件中究竟扮演什麼角色?其色誘官員是自願還是受到脅迫?是否如其所言從頭到

  尾「很無辜」?這些影響公眾判斷的關鍵信息至今模糊不清。而作為色誘官員的「女主角」,趙紅霞客觀上是犯罪嫌疑人肖燁手中的一枚棋子。如果該案最終認定是一起團夥犯罪,在肖燁的策劃、指揮下,被動接受任務的趙紅霞也可能難逃「從犯」罪責,需要接受法律的製裁。

  問題是,一個明顯不是為了反腐的色誘者,做出拉官員下水進而獲取非法利益的違法行為,難道就因為客觀上造成了腐敗暴露的後果,就理當接受網民的頂禮膜拜?或許有人從中看到了網民的幼稚與非理性,但我更願意將這種調侃解讀為一種無奈的反諷。對於經常只能「打醬油」的網民而言,一個誤打誤撞的趙紅霞成了某種被隱喻的標簽,仿佛除了極具反差的「歌頌」,都不足以表達人們對反腐的強烈反應。

  因此,如果真把這場嫌犯變英雄當作奇聞一笑而過,那就大錯特錯了。英雄化趙紅霞的背後,折射出公共輿論對腐敗的憎惡程度之深。它還夾雜些許對製度反腐的失望,對法治反腐效應的疑慮。為什麼有那麼多的法規製度,有那麼多的執法設施,有時竟然頂不了一個弱女子?

  本報特約評論員傅達林

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題