東方早報:請立即停止扯皮,請協力應對霧霾

2013-01-31 07:25  來源:東方早報

  早報特約評論員 顧駿

  入冬以來,中國許多地方出現嚴重霧霾天氣,PM2.5大大超標,其中以北京及其周邊地區最為嚴重。

  1月30日,環境保護部負責人稱,我國部分城市因連日受大範圍霧霾天氣影響,空氣質量仍屬重度污染或嚴重污染狀態。衛星遙感數據顯示,1月29日的灰霾面積為143萬平方公裏,占了國土面積的大約七分之一。

  約七分之一國土範圍內的嚴重污染,給全體國人敲響了警鍾:今日中國的污染已不能視之為某一地區單一因素的影響所致,而必須看作涉及整個國家的係統性問題。

  可現實是,這個全國性問題至今尚未得到全社會的一致重視和認真對待。各地特別是受灰霾影響的地區,大致表現出三種典型態度:一是「空洞表態式」,即對於灰霾及其帶來的危害,僅有「必須嚴肅對待」之類表態,卻未見明確的行動計劃;二是「等靠要式」,即片面強調本地資源緊缺,財力不足等困難,坐等國家給錢給政策;三是「埋怨外地式」,好像本地對灰霾毫無「貢獻」,都是鄰近地區甚至更遠地方不注意保護環境所致。這三種態度即使多少有些理由,放在霧霾已影響七分之一面積國土的背景下,也只能稱為鼠目寸光、不負責任。

  環境污染曆來被看作「全球問題」,這不但因為環境污染的影響沒有國界,一個國家遭遇的污染非常容易進入另一個國家,而且因為各國的環境缺陷往往形成複合結構,帶來綜合性環境效應。由此來看當前國內的灰霾天氣,就不能將污染的成因要麼單純歸因於外地的產業或生活方式,要麼單純歸因於國家層面的缺乏規劃、指導和監管。消極思維既對避免當下污染的惡劣影響毫無助益,抱怨和等待也不能減少呼吸道感染的病人。如果地方與中央之間、地方與地方之間只管相互扯皮,必要的行動方案就只能被擱置,更遑論如何實施,何時見效。

  面對灰霾持續不退和PM2.5數值居高不下的現狀,現在迫切需要從政府到企業,從社會到個人,樹立起「全國一盤棋」的整體觀念。

  在國家層面,中央政府要抓緊製定總體規劃和細化方案,不但應注重消除當前灰霾的直接成因,更應著眼將來,以合理的城市功能布局和目標明確的產業政策,確保中國走環境友好型發展道路。「先污染,後治理」的發展策略已難以為繼,「地方政府競爭」的增長刺激模式也到了必須調整的時候。只有盡快建立地區間生態效益的補償機製,才能為盤活全國在環境保護上的「一盤棋」創造體製性條件。

  在地方層面,政府官員必須改變「屁股指揮腦袋」的思維習慣,不能製造上遊污染,讓下遊受損,也不能只顧這屆政府政績,讓子孫後代遭殃。對高能耗、高污染或產能嚴重過剩的產業,應堅決加以限製乃至關停,不能盲目卷入過剩產業的無序競爭。

  在企業層面,政府要強化利益機製引導,經營者要增強社會責任意識,加大技術開發力度,減少廢氣和細顆粒物(PM2.5)的排放,企業投資必須考慮環境的承受力。只有減輕生產經營對環境的影響,才能避免或減少環境對企業經營的影響。

  在社會層面,要充分發揮社會組織,特別是公益型環保組織的作用,加大環保理念、知識和方法的普及,倡導對環境友好的生活方式;應利用信息技術,推廣以公共交通為優先的出行方式,減少私家車使用,以緩解道路交通壓力,減少PM2.5排放,讓民眾在保護自己的同時也保護他人。

  全國範圍內長時間的灰霾天氣是中國經濟社會發展到特定階段的副產品,不應成為長期現象。現在到了中國上下立即行動起來、齊心協力走出陰霾的時候了。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題