錢桂林:失職的「明星委員」,連花瓶都不算

2013-01-29 15:30  來源:紅網

  廣東省政協第十一屆一次會議閉幕。在缺席開幕大會後,新當選的政協委員周星馳亦缺席閉幕大會。在6天的會期中,他僅參會半天時間,即25日上午列席省人大第十二屆一次會議開幕大會。(1月28日《南京日報》)

  今年地方兩會有一個很大的亮點,那就是不少地方的兩會出現了港台明星,「星爺」不過是眾多明星中的一位而已。但「星爺」近幾日卻賺足了「人氣」——連篇累牘關於「星爺」的報道。可惜的是,此次「星爺」帶來的是太多的負面新聞。

  不是說地方甚至全國兩會不能讓港台明星當代表或委員,問題是明星既然「占著茅坑」了,那就得「拉屎」!在6天的會期中,「星爺」僅參會半天時間,這怎不讓人失望至極呢?正如委員鄒錫昌批評的那樣:「稱職的委員,應該是一個敢於建言發言的委員,應該對廣東發展提出自己的見解跟看法,周星馳沒有做到位!」

  也許「星爺」是被「趕鴨子上架」,他自己還委屈著呢!周星馳因電影宣傳,相繼缺席了本次廣東省政協十一屆一次會議的開幕大會和分組討論會,遭到不少網友批評。對此,周星馳坦承自己還未做好從政的準備,是來學習的。

  其實,「星爺」忙裏偷閑地點綴一下廣東的兩會,基本沒發揮政協委員應有之責,造成這種現象的主要原因和代表委員的產生機製有關。許多人大代表和政協委員不是從基層選拔產生的,而是主管部門領導任命的。在不少單位,人大代表和政協委員變成了對某些人的褒獎方式,很少考慮這些人是否具備參政議政能力。在兩會作用越來越大,民眾對代表委員要求愈來愈高的當下,改變這種機製成為一種必然。

  有一點必須明白,我國的兩會決不能開成「追星會」,地方不能為了提高知名度,紛紛請來明星來兩會湊熱鬧。在大力推進政治文明建設的今天,兩會怎樣為地方發展建言、怎樣為國家振興獻策,恐怕是應該認真對待的一個大問題。沒有成熟的政治生態,沒有熱烈的民主氣氛,兩會上的明星再多,也只是激不起民眾賞寶興趣的「贗品」而已,連正宗的花瓶都算不上。

  錢桂林

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題