曾穎:「英雄化」趙紅霞背後是焦灼的反腐願望

2013-01-29 15:30  來源:華商報

  從人們「英雄化」趙紅霞背後可以看出,大家其實也並不全是因為是非觀出了問題,而是因為大家對腐敗官員有著切齒的痛恨,期望有更強烈和見實效的舉動將他們揪出來,律之以紀,繩之以法。

  重慶日前宣布免去10名黨政幹部和國企負責人職務,此事近日被證實與發酵於去年11月20日的「雷政富不雅視頻」有關。三名涉案女子之一的趙紅霞目前已被重慶警方控製;最早爆料的朱瑞峰稱自己還掌握多名重慶官員涉及此案,目前還未公開。

  我們的現實生活再一次「踩扁」了好萊塢編劇,「重慶不雅視頻案」,以一集更比一集精彩的情節,三分鍾一個高潮的布局,演繹到第三季。1月28日,有媒體宣稱,此案重要女主角趙紅霞已被警方控製,這無疑是給沸騰的油鍋裏,又灑下一連串的水珠子,引起什麼樣爆炸性的反應,都不足為奇。

  網上有不少關於趙紅霞的段子:「她以犧牲自己為代價,站在了反腐鬥爭的最前線」、「憑一己之力將數十名廳級幹部睡下馬的一代奇女子」……

  應該說,各種各樣的說法中,多數以調侃和反諷為主。但其中也不乏真正將其「英雄化」的人,認為從實效上來看,她的舉動,確實讓一些腐化的官員們現出原形,跌落馬下,客觀上也起到了反腐的作用。這種說法的認同度還不低。這也引起了一些評論者擔心,認為這種認識是一種不識良莠、香臭不分的糊塗。他們據此甚至擔心,人們的這種糊塗認識,會將反腐引向一種非法製化的路徑。對非法反腐手段的讚美,容易導致只認結果不認手段的功利主義傾向,為目的而不擇手段的反腐,很可能走向初衷的反面。

  這種擔憂不無道理,但它忽略了一個最大的問題,就是民間對反腐越來越強烈的願望——對於某些腐敗官員和行為,人們已忍無可忍,只要能讓他們落馬並受到懲處的,都是好辦法。這也就是某些人因為可以「揪鬥官員」而對「文革」心向往之的原因。這種為殺死病毒,而不惜同歸於盡的心態,表現在不雅視頻案上,就是將為了某種不可告人目的引誘官員下水並錄製不雅視頻的趙紅霞,奉為「英雄」。

  趙紅霞的身世,無論是網上流傳的「賣身救父」傳說,還是新聞報道中的「為300元加班費上床」,都透著不幸的意味。在這個男性主導支配社會資源的世界上,作為一個美麗而不富有的女孩子,她身邊的陷阱比別的人多得多。但她的行為,無論是主動還是被動,事實上至少也是走上了疑似「協同犯罪」的道路。她最終的命運,將留待法律去判定。她是否會受到製裁,將根據她的表現和案情的進一步調查結果而確定。但有一點可以肯定,即無論如何,她的行為不可能會成為受到褒揚的義舉,這與她扳倒的究竟是誰無關。

  相反,倒是我們從人們「英雄化」趙紅霞背後可以看出,大家其實也並不全是因為是非觀出了問題,而是因為大家對腐敗官員有著切齒的痛恨,期望有更強烈和見實效的舉動將他們揪出來,律之以紀,繩之以法。這種急迫感和焦急感,非言語所能形容。但卻在很大程度上,會影響到中國社會未來發展的走向。

  曾穎

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題