張天蔚:「嚴禁出租車出城」 政府剝奪公民權利

2013-01-29 15:28  來源:北京青年報

  春節臨近,不僅鐵路上的「春運」如火如荼,各大城市的市內「春運」,也進入管理者的議事日程。日前,廣州市和江蘇鎮江市政府先後出台新規,春節期間嚴禁本地出租車駛出本地,其目的則是為了防止外地「的哥」駕車返鄉,以緩解節日期間本地市民的「打車難」。

  兩地政府的初衷或許不錯,但其手段顯然過於粗糙和蠻橫。

  廣州、鎮江兩地出租車行業均實行「租賃承包製」,即司機每月向出租車公司繳納固定「車份」,以換取出租車的經營權。這顯然是一份清晰且簡單的商業合同,如果雙方事先沒有特別約定,則司機在承包期限內享有充分且自主的經營權。然而,兩市政府的一紙行政命令,卻隨意修改了司機與出租公司之間具備法律效力、受法律保護的合約。譬如,廣州市政府規定:承包司機春節期間一律不得擅自駕駛自己承包的營運出租車回鄉,否則注銷承包合同。

  對於出租司機而言,注銷承包合同就是「砸飯碗」,是一件威脅其生計的災難。而在事前並無約定的情況下,政府僅憑一項隨意追加的禁令,就單方面,且越過出租公司,直接撕毀公司與司機之間的合約,不僅沒有任何法律依據,而且表現出行政權力面對公民權利時的蠻橫和隨意。

  廣州、鎮江兩市的相似規定,有著同樣的背景,即兩地出租車司機中有相當一部分為外地務工者,春節將近,這些司機很可能駕駛自己承包的出租車回鄉過年,進而可能導致春節期間本市「打車難」的現象。兩地政府的新規,顯然是想以「注銷承包合同」相威脅,強迫外地司機春節期間留在本地繼續運營。

  這項看似惠民的新規,明顯以侵犯出租司機的合法權益為代價,這種政府送禮、司機買單,慷他人之慨的「惠民」之策,實在是不要也罷。

  如果兩地政府確有解決本地市民打車難的良好意願,又有充分尊重司機合法權益的法律意識,和成全外來務工者春節回家團圓的善意,則完全可以開闊思路、集思廣益,找到其他兩全其美的辦法。譬如一個最簡單的辦法,可以規定春節期間本市所有公車均上街無償為市民提供出行服務。為了便於識別,可以借鑒「愛心絲帶」的方式,為公車反光鏡係上紅絲帶,在方便市民招呼停車的同時,還可以形成節日期間最溫馨的城市亮點。此舉既可達到緩解市民打車難的目的,還能以其誠意緩解市民對公車的積怨,一舉數得。

  如果公務員或公務員的司機們不願在節日期間為了惠民而付出辛苦,則還可采取等而下之的辦法,即春節期間為包括外地司機在內的所有堅持運營的出租司機免去「份錢」,以鼓勵外地司機留在本市堅持運營。為了保證出租公司的合法利益不受侵害,對司機們免除的「份錢」,應該由財政向出租公司支付。當然,這筆支出是否合規、合理,還需經過充分的論證和相應的批準程序。

  權力不僅要被關進製度的籠子,更應該關進法律的籠子,及掌權者意識的籠子。即權力不能追求一言九鼎、令行禁止,尤其當權力面對權利時,必須謹守法律底線,以不侵犯他人合法權利為行使權力的邊界。而當權力溢出邊界時,人人都有權作出抗爭和批評,即如這次廣州、鎮江的「新規」,注定會受到司機們的抵製和輿論批評一樣。

  張天蔚

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題