整治「注水牛肉」,是誰通風報信?

2013-01-29 11:44  來源:新京報

  石家莊整治「注水牛肉」,行動還未展開,就有人通風報信,這說明被規範的首先應該是執法者。

  春節臨近,石家莊市注水牛肉流行,其源頭是河北無極縣談下村和高頭村。幾天前央視記者到當地暗訪,親眼見證私屠亂宰遍布,石家莊市多部門聯手打擊私屠亂宰的專項整治行動還沒展開,就有人挨家挨戶關照屠宰戶們避風頭了。

  政府專項整治某種普遍存在的違法現象,結果事先有人通風報信,這已經是一種「中國式」老生常談、一種痼疾。

  痼疾長期不愈,根子在我們長期把關注點放在整治對象身上,而沒有關心執法者自身的「健康」狀況。我們全神貫注於打擊違法經營者,對於執法者本身違法的問題研究不多,有時候甚至不聞不問。比如食品安全,監管部門總怪集中程度低、市場主體龐雜,怪黑心商人唯利是圖,而很少反求諸己。

  石家莊之所以有注水牛肉,無極縣黑心商人當然是始作俑者,但沒有監管部門的暗中保駕護航,這注水牛肉估計很難進入市場,更不可能成大氣候。對於屠宰,國家設置了重重防線:準宰證、定點屠宰、檢疫合格證明,最後是工商部門在流通環節把關。但實際上,這一切卻成了虛設,當地屠宰戶的一句話一針見血:「斷不了來查來,要個一千多塊錢就走了。」

  黑心商人不可怕,世界各地都有黑心商人,但很多國家已經把他們製服了。真正可怕的是監管部門不去監管黑心商人,而甘心做他們的保護傘,把向黑心商人收取保護費當作自己的「事業追求」。這絕非危言聳聽,但凡注水牛肉之類形成產業規模,大多有監管部門不作為、縱容或者官商勾結的影子。

  「舌尖上的安全」千頭萬緒,其前提是監管部門有誠意管事,而一個想管事的監管部門必須先管好自己,確保自己食人民之祿忠人民之事,而非一只被老鼠收編的貓。到底是誰在給無極縣私屠亂宰戶通風報信?

  楊於澤(媒體人)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題