東方早報:破解「春運購票難」需要係統性方案

2013-01-29 07:14  來源:東方早報

  近年來,鐵路春運壓力始終居高不下,雖然鐵道部努力改善車票購買辦法,采取了諸如網絡和電話訂票、推行實名製、打擊「黃牛」等措施,盡量讓乘客順利出行,並取得了一定成效。但今年春運,從艱難的購票到倒票現象依然存在,無不說明諸多亂象的存在。這顯示,破解春運購票難,絕對不是單純票務管理的問題,而是鐵路內部涉及利益、理念和技術等各方面的係統工程。

  今年通過網絡購買和電話預訂成為購買火車票的主要手段。但開售不久便出現的「搶票軟件」,讓普通購票人搶不到票,大呼不公平,隨之搶票軟件被叫停,但鐵道部門在被媒體批評為行政幹預後,又說沒有叫停。一日一變,規則變成了沒規則。

  一波未平一波又起,「黃牛」倒票也有了新策略。一曰「買近求遠」。「黃牛」用別人的身份證購買緊缺的長途票,高價倒賣給乘客,乘客再用本人身份證買張不緊缺的短途票,混過重兵把守的火車站進站口,卻上了高價買來的長途車。壁壘森嚴的實名製形同虛設。

  二曰「秒殺退票」。「黃牛」買好票,找到買家,約定時間,這邊退票,那邊搶進去,瞬間完成倒票過程。

  春運難,難在購票,但有些乘客花了精力和時間,訂到了車票,最後不是不來領票,就是忙著退票。最近幾天裏,北京每天退票3萬張以上,上海在萬張以上。

  乘客一會買票,一會退票,鐵道部則是一會沒票,一會有票。在鐵路購票官網12306網站上,南京開往武漢的動車,旅客提前二十天購買時顯示已沒票,卻每每在開車前一天下午放出千餘張票。

  購票已實行實名製卻對付不了「黃牛」,除鐵路係統內部管理問題外,還因購票係統設計者過於一廂情願。如「秒殺搶票」這一招,自有網絡訂單以來早被用爛,大學生搶注熱門課程時都會用到類似軟件,為何鐵道部不知防範?再比如,有人建議,將退票放入「餘票池」,達到一定數量後,定時一起放出。連這種簡單機製也想不到,只能說明鐵道部在製定管理方法時,思路極其狹窄,手段相當粗放。

  客觀地說,只要春運客流降不下來,鐵路運力始終不夠,車票緊張局面就無法得到根本解決。現在令公眾不滿的,不是車票的絕對數量不足,而是購票中存在的種種不方便和不透明。

  據說,南京開往武漢的動車,在開車前一天放出來的車票要麼是原先準備「席位複用」的,即買一張「上海-南京」的,才能生成一張「南京-武漢」的車票,以保證坐席利用率;要麼是殘疾人車票因無人購買而轉成全價票銷售。但即使旅客接受了這樣的解釋,鐵路方面為什麼不事先在12306平台上廣而告之?各路局雖有了共同的平台,但票務信息仍不能異地共享和統一發布,如此,鐵路係統內的協調與合作、分工與銜接,難免出現障礙。但旅客對於會放出多少餘票又怎能知曉?

  奇怪的是倒票的「黃牛」神通廣大,吃透了規則,搶到不少車票。這又讓苦苦買不到票的旅客對鐵路與「黃牛」的關係心生猜忌。

  按理說鐵道部應抓緊公開春運預留票數等信息,以解公眾疑慮。事實卻是,面對律師的一再要求,鐵道部至今秘而不宣,不知又有怎樣的難言之隱?

  總之,諸如此類亂象的出現,足以說明鐵道部現行的管理方式過於粗疏,無法跟上實名製所要求的精細化管理。實名製從醞釀到推出,頗多波折,最後得到如此結果,就像耗費數億元資金建立的12306網站時常故障一樣。明明是鐵道部門自己的錯誤,卻要乘客來背負錯誤的代價。

  鐵路是一個名副其實的巨型係統,春運期間的天量旅客更增大了其規模,提高了其複雜程度。在這種情況下,鐵道部要把位置擺端正,理念弄清楚,在管理機製上精益求精,才能充分合理地利用資源,減少倒票現象、乘客抱怨和公眾不滿。當然,購票者也要自覺維護購票中的公平和秩序;。這樣,在鐵路運力緊張的情況下,全社會的心態可以平和些,各方浪費的精力時間可以少一些,過年時的心情可以好一些。長遠來說,中國社會的公共管理的水平也可以高一些。

  顧駿

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題