中國青年報:反對鋪張奢靡還須治治書畫雅好

2013-01-29 07:02  來源:中國青年報

  公務宴請的餐桌上刮起反對鋪張浪費的勁風,絕對是好事一樁。勁風請移步,掀掀官場上那些書畫授受的厚幕,如何?「雅好」台面下,藏的何嚐不是另一種腐敗。

  近日一條新聞可做佐證。陝西省書法家協會公布主席團成員名單,其中正、副主席、名譽主席共45人,加上正、副秘書長、顧問,主席團成員超過60人。這引起公眾的質疑。這協會那協會,機構日漸臃腫,行政色彩日趨濃厚,名曰群眾組織,卻官氣十足——這樣的「官場癮」,與國家改革大局中去行政化的趨勢相悖,遭人詬病絲毫不冤枉。但若再較較真,追問一句,為何書法家協會這般「吃香」,恐怕還另有蹊蹺。

  書法、國畫作品早就是官場上重要的禮物,這並非秘密,甚至有「雅賄」之說。正如很多天價菜、天價酒,是被公務宴請哄抬起來的一樣,當下書畫市場某種程度上的價格亂象,怕是也和官場送禮脫不了幹係。一些字畫是有藝術含量的,當然可做不菲的禮品,這還算正常「雅賄」。更荒唐的,還有一些字畫,本不入流,只是在一求一送間,作為隱性行賄的「一般等價物」在官場上流轉。越是這樣的東西,往往越需要打著這個「家」那個「長」的頭銜。這就是頂著雅名的「俗賄」了,俗不可耐。

  媒體的調查證實了這層玄機。除陝西外,河南、黑龍江、山東等省的書協領導人數也不少。接受采訪的業內人士稱,書法愛好者「擠」進書協,一些官員「擠」進書協主席團,蓋因其作品的出售價格會水漲船高,「目前藝術界存在一些不正常現象,書法家的『頭銜』會對作品價格產生影響」。采訪此事的記者了解到,一般省書協副主席的四尺作品5000元,當上書協主席以後,作品能上漲到兩三萬元,「價格看著不高,但是架不住數量多」。

  一句「數量多」點破了窗戶紙。和一些公務宴請的胡吃海塞一樣,一些官員收「雅賄」也可謂貪婪無厭。且送禮分個大小層級,各級各地都有書協吧,本級本地書協的頭頭腦腦,在自家一畝三分地還能吃不開?這字畫不出本縣本市本省,當個「一般等價物」大概沒問題。勾兌、經營得好了,衝出本地走向全國也不是沒可能。

  反對鋪張奢靡,除了吃穿住行,不妨也治治官場上字畫文玩這些所謂的「雅好」。官員提高自身文化修養是好事,但別用書畫來提高「演員的自我修養」,演多了,終會砸。動機不純的送字畫、求字畫,既毒害了藝術氛圍,也毒害了政治生態。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題