胡印斌:「內部預留票」到底有沒有

2013-01-28 10:54  來源:新京報

  據報道,售票行業業內人士自曝,電話或網絡訂票一開閘,車票瞬間就會被告知訂完了,「其實很多時候是有預留的餘票的」,所以發車前四天或一天常有餘票。很多黃牛都知曉此事,利用這一「不對稱信息」拿票、倒票。(1月27日《新京報》)

  發車前四天或一天常有餘票,這一「秘籍」是真的嗎?為什麼車站知道,黃牛知道,唯獨乘客不知道?這些信息為什麼不向公眾解釋、披露呢?該報道再次引發公眾對鐵道部「內部預留票」的質疑。

  此前,曾有兩名北京律師向鐵道部申請公開今年春運期間的可售票總數等,希望能查明是否有內部預留票情況。鐵道部還沒有回應。再加上此次業內人士對黃牛搶預留票的曝光,鐵路部門應盡快就「內部預留票」給公眾一個說法。

  有沒有「內部預留票」?如果有,「內部預留票」是為誰留的?有何依據?未消化掉的預留票又是如何處理的?

  近日有媒體報道,上海鐵路局新長車務段段長吳向東坦陳「以前通過內部關係搞票的情況很多」,但表示「現在基本上不可能了」。可見「內部票」並非子虛烏有。但只有公開透明,才能讓大家相信「現在不可能了。」

  年關將至,在有限的運力與爆發的人潮間求得平衡並不容易。不過民眾的一些抱怨、質疑,是推動鐵路部門改進工作的契機。

  公眾的質疑,其實主要是針對車票的透明度、公開性。譬如,車站到底有沒有「預留票」的問題。盡管車站方面一再信誓旦旦地表示,沒聽說有這回事,但公眾總願意相信自己的眼睛,他們看到,「訂票一開閘,某次列車總餘票數總是遠小於座位總數。」這樣的情形,當然應該有一個說得過去的解釋。

  回家的車票牽係著很多人的心思,負有公共服務責任的鐵路部門,應該更加細化服務,嚴肅監管。一方面,要以徹底的公開填平信息不對稱的鴻溝,減少黃牛與內鬼勾兌、操弄的自由空間;另一方面,要建立更加完備的製度,約束內部人的不法之手,不讓少數人的濫權、貪婪敗壞整個行業的聲譽。

  胡印斌(媒體人)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題