老海:柴靜被批是槍打出頭鳥嗎

2013-01-28 10:53  來源:北京晨報

  從柴靜曝出婚訊以來,網絡上關於她的爭執越來越激烈,焦點也從柴靜的私生活轉向對其「新聞素養」的討論。繼被知名記者閭丘露薇批評「不專業不稱職,采訪靠表演」後,央視主持人董路也公開批評柴靜,稱柴靜的成名「依托於央視平台和老男人飯局」,並認為柴靜的采訪依靠以情緒為主的表演,和於丹之間就差一本《論語》。而微博女王姚晨力挺柴靜的微博再次讓此事發酵。姚晨稱網絡上對柴靜「新聞素養」的討論是「槍打出頭鳥」,「因為文章好,獲得肯定同時也招來了嫉妒」。

  本以為就是娛樂圈比較亂,可沒曾想在電視前一個個文質彬彬的主持人們也是如此。對於柴靜了解得不是很多,而這次之所以她成為大家批評的對象,我想無外乎是因為其新書賣過100萬冊,從而如姚晨所說的那般,引來了同行們的妒忌,之所以這樣說其實從批評她的那二位的經曆也可以知道原因。像董路的經曆比較複雜,有人誇他做節目很用心,但我們也應該看到在主持這個行業中其實他可能只能算是三流主持人,也出過不少書。也許正是如此,才會讓其對柴靜出書充滿了敵意吧。

  而那位知名記者閭丘露薇就更有意思啦,她在網上是屬於那種看著很正義的主,成天討伐社會上的不平之事,給人的感覺像一位鬥士。而且給我印象最深的是其文章寫得很犀利,但卻看不到任何的文化及素養,不能稱之為文人。想想這些人真的很可憐,俗話說兔子不吃窩邊草,更何況那可是你們圈內的人,難不成如此一來你就真的成一流那一堆的嗎?

  當然,我之所以在這裏說那位,也並不代表就支持柴靜,在這裏只想說一下雖然砍柴是個力氣活,可是你不懂得技巧也不可能成為一個好樵夫!

  柴靜做的有一點讓老海很是佩服,就是相比好友們的急忙擋駕、痛斥謠言,柴靜太鎮定了,她只在新書首發會上以一句「我不會去理會,這些並不重要。我連辟謠的時間都沒有。」四兩撥千斤,想一想這才是一個名人所需要具備的素質。

  老海(娛評人)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題