石敬濤:除了宋丹丹,還有誰應該道歉

2013-01-28 10:41  來源:重慶時報

  石敬濤(山東職員)

  近日,有微博稱,優卡丹和好娃娃小兒氨酚烷胺顆粒,被證明對兒童的肝腎毒性,「一歲內禁服,六歲內慎服」。26日,優卡丹官方微博回應,已修改產品說明書,一歲以下嬰幼兒應禁食優卡丹。優卡丹代言人宋丹丹發微博道歉,並稱不再代言任何藥品廣告。(1月27日《新京報》)

  不知道有多少孩子曾服用過優卡丹。身為人父,我的孩子今年剛滿6歲,在此之前服用過好幾次優卡丹小兒氨酚烷胺顆粒,不管有沒有實際傷害,那種擔憂與後怕,都不是簡單幾句有無毒性的判定能夠衡量的。當時之所以選擇優卡丹,一是因為孩子喜歡藥盒上那可愛的卡通畫,二則也是對央視等媒體平台,對宋丹丹代言的一種信任。事實再次證明,明星代言真是靠不住的。

  宋丹丹道歉,是應該的,也是必須的。畢竟,作為公眾人物,其所言所為,有著潛在的影響力。想必有很多家長都是因為喜歡宋丹丹,出於對她的信任,才給孩子服用了優卡丹。現在優卡丹出事了,作為代言人,宋丹丹有義務出來承擔責任,我們也相信她的道歉是真誠的。宋丹丹在微博上稱,當初「慎之又慎」地接了此藥物廣告,並對廠家及藥檢部門的審批做了詳盡的審查,但明星畢竟不是醫藥專家,不可能做到萬無一失。

  宋丹丹道歉了,但該道歉的絕不是宋丹丹一個人。盡管她表示:今後無論是否有藥檢部門的審批資格,「我都將不會再代言任何藥品類廣告!」可問題是,宋丹丹道歉能從根本上杜絕此類事件發生嗎?就算所有明星都像宋丹丹一樣,從此不代言,那食品藥品安全問題能就此根治、自動消失嗎?誰是食品藥品安全問題的最大禍首?還有誰該為食品藥品安全失範問題道歉?

  作為當事人,優卡丹只是在其官方微博程式化地回應「已修改產品說明書」,沒有道歉;收了巨額費用的廣告播出機構,也沒有道歉;食品藥品安全的監管部門,更沒有只言片語。這些年,之所以食品藥品安全成為很大的民生問題,其實多在於監管失效、企業失責、宣傳失德。所有這些,都不是宋丹丹一個人的道歉就能承擔下來的。

  當宋丹丹因為良心不安表示道歉,宣布不再代言任何藥品廣告時,藥商、廣告商乃至公共管理部門,都應該勇敢站出來,說一聲道歉。尤其是公共管理部門,更應該深刻反思,以積極的行動、縝密的製度設計和有效的跟進措施,彰顯自己的「良心」。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題