新京報:有哪些單位仍在頂風公款吃喝

2013-01-28 07:23  來源:新京報

  針對一些單位仍在頂風公款吃喝,有關方面,或可有針對性地進行暗訪、調查,查處、公布一批典型案例。同時,重金懸賞,鼓勵公眾舉報,積極引入媒體監督。

  去年年底,中央出台「八項規定」、「六項禁令」以後,確實起到了立竿見影的效果。很多公務宴請都被取消了,今年地方兩會也都降低接待標準。不過,公款吃喝、奢靡浪費積習已久,恐不會一下刹住。

  日前,新京報記者以訂餐宴請谘詢甘肅、福建、河北、河南、內蒙古、四川等10餘家省級駐京辦餐廳,大多均被告知,至少3日內餐廳的包間和宴會廳都已預訂一空,「主要都是國企和政府部門的公務接待和年會」。

  在厲行節儉的背景下,駐京辦餐廳何以這麼火?多家駐京辦餐廳負責人表示,由於駐京辦餐廳更具私密性,接待的大多是政府官員,「與往年不同,受『厲行節儉』政策影響,今年很多企業的商務宴請也選在這裏。」

  新京報記者的調查表明,中央自上而下推行「轉作風」、「反浪費」確實有效果,也有很強的震懾作用,然而,這也讓一些政府部門、國有企業公款吃喝的時候更加低調了。他們所謂的節儉,不過是將公款奢靡的場所從五星酒店,轉移到駐京辦、四星酒店等更不招人耳目的地方,但是,浪費的標準並沒有降低。

  這呈現出一種值得警惕的趨勢——公款吃喝、奢靡正從明目張膽的馬路邊的腐敗,轉入地下,變成秘密的腐敗。

  以對國情的充分了解,很多改革的努力、贏得民心的舉措,不可避免會遭遇一些既得利益群體的消極抵製。當中央要求「厲行節儉,反對浪費」,自然也不排除一些政府部門、國有企業「上有政策,下有對策」。有關方面對於這些更加低調的公款奢靡,應該有所預料,並有應對之策。

  一方面,有關方面需要盡快著手製度建設,將公款奢靡之風關進製度的籠子裏。在中央「轉作風」、「反浪費」的高壓之下,一些政府部門、國有企業仍然敢於躲進駐京辦大吃大喝,還是因為,時下對肆意揮霍公款,缺乏有效的預算機製、監督機製。推進預算民主,推進國有企業的財務公開,曬曬政府部門和國企的公款吃喝賬單,宜快不宜遲。

  短期的應對舉措或許就是,在推動、倡導厲行節儉的同時,盡快讓監督、問責機製啟動,高效運轉。有關方面,或可有針對性地進行暗訪、調查,查處、公布一批典型案例。同時,重金懸賞,鼓勵公眾舉報,積極引入媒體監督。

  習近平總書記在中紀委全會上說,決不允許「上有政策、下有對策」,決不允許有令不行、有禁不止。

  眼下,正是政府部門、國有企業年會的高峰時節,實際上也正是一次公款吃喝、浪費的高峰時期。有關方面正好可以利用這個機會,去駐京辦餐廳、各大酒店查一查,讓大家看一看,到底有哪些政府部門、哪些人正頂風而上,低調奢靡。

  盡管,在駐京辦餐廳吃飯辦年會的不全是政府部門和國企,但要想帶動全社會厲行節約之風,理當從嚴控公款消費始。駐京辦餐廳與各地方政府關係密切,很多就是地方駐京辦參與經營的,曆來是公款接待宴請的常去場所,在執行中央八項規定和六項禁令中,應當帶頭,刹住奢靡風。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題