夾道歡迎演繹「中國式慰問」

2013-01-25 11:10  來源:中國青年報

  近日有網友爆料,四川省內江市一所小學在舉行「和諧學校」授牌儀式時,組織學生在寒風中夾道歡迎蒞臨此地的內江市婦聯領導。事後,內江市婦聯和涉事小學分別就此發表致歉信。(《南方都市報》1月23日)

  受「中國式過馬路」啟發,一段時間以來,網上競相開始了「中國式」造詞比賽。比如,「中國式接送孩子」、「中國式插隊」等,它們於戲謔中表達自嘲與質疑。其實,官場中的「中國式」現象更多。按照內江市婦聯的說法,這是一次慰問。現實中,我們不難發現「中國式慰問」的普遍,其特征主要表現為:事前精心準備;當天隆重接待,被慰問者放下正常的工作、學習和休息來等待接見,而領導慰問更多表現為講兩句話、拍幾組鏡頭、發若幹慰問品;事後領導聚會,雙方把酒言歡。

  「中國式慰問」當然是一種作風問題,但具體到某個細節,卻又不僅僅是作風問題。比如說,寒冬臘月,要小學生夾道歡迎;驕陽似火,要環衛工在大街上等待……這裏面還對應著人文關懷的缺失,其中沒有對他人的應有尊重。

  很難想象,一個真正尊重他人、尊重教育的人,會坦然接受孩子們的夾道歡迎?輿論雖心疼小學生寒風中受凍,但這種身體的受凍受損終歸是暫時的,最害怕的是心靈的受傷,最害怕的是影響健康人格的形成。

  一個官員即使作風不實,在慰問時也最多講一些排場,追求場面上的轟動,並不會想到讓小學生在寒風中夾道歡迎;可一旦人格出了問題,失去了對他人的基本尊重,就會想方設法組織或者享受權力快感。回頭想想,當事學校領導以及內江婦聯領導,在組織和享受夾道歡迎時,有沒有想過對他人包括小學生的應有尊重?

  那些不尊重人的官員,在心靈深處其實也希望得到別人的尊重。這也是輿論一直所說的「雙重人格」,而「雙重人格」也不是先天產生的。電影《肖申克的救贖》講述了「體製化」的嚴重問題,它對應的就是人對環境從不適應到習慣直至離不開的心理過程。官性對人性的侵襲無處不在,可悲的是,很多人慢慢「體製化」,而絲毫不覺其異。

  喬杉

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題