陳方:鐵道部的新聞發言人去哪了

2013-01-25 10:40  來源:青年時報

  我國的新聞發言人製度已運行多年且正在逐步完善,那麼在事關億萬民眾的春運大問題上,鐵道部的回應姿態是不是可以更「莊重」一些,這個時候,新聞發言人機製更要發揮作用

  隨著中國春運的臨近,「火車票站票是否該半價」的問題引發社會熱議。23日,鐵道部相關負責人回應,火車站票不實行半價有多方面的原因。

  有人說,春運就是一幅中國式的「浮世繪」,呈現出的不僅僅是「買票難,難於上青天」的問題。不過與往年春運相比,今年的春運熱點也更加「網絡化」了。春運大幕還未正式拉開,「搶票插件」已經大行其道搶盡風頭。「搶票插件」的命運一路跌宕,先是鐵道部緊急約談金山網絡等網站,叫停「搶票軟件」;後有傳言「搶票軟件」被工信部叫停,但新華社記者了解到的最新消息是,工信部電信管理局市場管理處只是「電話建議」而非強行叫停。

  在「搶票軟件」攪動春運市場的同時,律師也不甘寂寞。1月19日,兩名北京律師向鐵道部郵寄《政府信息公開申請書》,申請公開今年春運期間的可售票總數等。兩名律師希望通過信息公開,掌握幾年春運期間鐵路車票的總數,進而查明「會不會給相關部門、內部人員預留了票」。

  客觀說,今年的春運熱點雖然依舊圍繞「買票難」進行,但畢竟融入了一些新的特點。針對這些新熱點,鐵道部的回應姿態多少有些耐人尋味。律師的申請暫且沒有回應,火車站票是否該半價,鐵道部的回應是「票價構成比較複雜」。

  在信息技術和大眾傳媒飛速發展的今天,信息對公眾具有很強的導向作用,公共信息可以影響公眾的行動,也為公眾保護自身利益提供了依據。但是,公共信息有時候也會受到公眾輿論的影響,未必能百分之百客觀,特別是針對春運這樣的老大難問題。那麼,這時候,鐵道部該以怎樣的形式來回應民間的質疑,其實大有學問。我國的新聞發言人製度已經成為政府管理和服務的必要和有效方式,在政府與公眾溝通中體現了它的實際價值和效能。在關於春運的熱點難點問題上,鐵道部為什麼不能以新聞發布會的形式來回應一下民間的疑問呢?

  如果留意一下往年的春運信息,鐵道部以「新聞發言人」的姿態來回應民間的疑問並非沒有。我國的新聞發言人製度已運行多年且正在逐步完善,那麼在事關億萬民眾的春運大問題上,鐵道部的回應姿態是不是可以更「莊重」一些,這個時候,新聞發言人機製更要發揮作用。

  春運熱點頻爆,卻再也看不見鐵道部新聞發言人的影子。想來真讓人有些感慨萬分。

  陳方

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題