海外網:「房姐」醜聞能否倒逼戶籍改革

2013-01-25 10:38  來源:海外網

  神木「房姐」至少有四個戶口,鄭州「房妹」一家四口有八個戶口,山西運城紀委一女幹部被曝有兩個戶口……近期發生的這些熱點事件,都與「多房多戶口」有關。這讓以嚴著稱的中國戶籍管理製度,頓時顯得漏洞百出。

  有人調侃,「中國到底有多少人,本來知道有13億,現在我不確定了。」有人憤怒,「最嚴的戶籍製度是不是只針對無權無錢的『老實人』的?」眾所周知,每個人只有一個身份證號碼,戶籍變動遷移要提供各種證明,先注銷舊的,才能辦理新的。很多人一套手續辦下來,腿都跑細了,更不要說重金難買的北京戶口。但對「房字輩」的牛人來說,這些似乎都不是問題。動輒好幾個戶口,而且有「110」打頭的北京土著戶口,令人歎為觀止。如果一項製度,只對守法的人管用,卻對別有用心者不設防,顯然有違公平正義。

  戶籍從本質上是一種登記製度和管理手段。國外很多地方沒有戶籍製度,只有身份信息登記,且身份與個人納稅、社保、信用等信息掛鉤。身份信息的唯一性,是為了便於管理和服務。從這一點上看,我國現行戶籍管理還有很大差距。目前戶籍信息已經實現了全國聯網,為什麼這些假戶口沒有被及時識別發現?辦了戶口就可以用來隱匿財產和享受便利,卻沒有被要求按戶口納稅和承擔義務,說明這樣的管理還很粗疏和落後。

  「房氏家族」成員們為何青睞多個戶口?一般有兩個目的,一是便於轉移和隱匿財產,逃避打擊和監督;二是為了享受戶籍所在地的特殊福利和待遇,比如子女教育、購房、就醫等。北京、上海等大城市戶口之所以值錢,「多戶口」人士一般都在京滬有一個戶口,還是因為這些地方戶口附帶的福利和便利太多。

  公眾質疑,嚴格的戶籍管理,難道更多變成了為人口流動和自由遷徙設限?而特權卻能輕鬆打破這種限製,肆意尋租牟利。這正是戶籍製度長期飽受詬病、必須改革的原因。為了防止戶籍變成牟利工具和腐敗的「掩護」,就要讓戶籍回歸其本來面目,變成一種登記和管理手段。

  不久前,公安部長郭聲琨提出,要抓住群眾怨氣最大、受害最深、關注度最高的突出問題,結合公安機關擔負的戶籍登記管理職能,同有關部門推進戶籍製度改革。這讓人看到某種破冰的希望。而公安機關擔負的職能,既包括從嚴把關,防止內鬼幫忙辦假戶口,也包括協同其他有關部門,逐步剝離附著在戶籍上的各種利益和限製。

  (作者:丁永勳 為海外網特約評論員)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題