南方都市報:戶籍改革並非只為抑製「房氏家族」

2013-01-25 07:26  來源:南方都市報

  鄭州的房妹,神木的房姐,類似事件層出不窮,驚歎之餘,最近對於這個被稱之為「房氏家族」是如何煉成的這一關鍵問題,也逐漸得到解答。據媒體報道,擁有11套「經濟適用房」,總房產達29套的鄭州房妹,其一家4口人共有8個戶口;而在北京購買20餘套房的陝西神木「房姐」的戶口也達4個。如此看來,「房氏家族」的發跡史亦是戶籍製度的衰敗史,於此節點,有必要審視戶籍製度帶來的頑疾。

  就房妹、房姐事件而言,目前得知的處理結果是,對當事民警采取停止執行職務和禁閉措施,並進一步開展調查工作。可能民眾的視角更多地投向戶籍製度及其弊端,戶籍製度的人口管理之道,在利益面前何以形同虛設?「房氏家族」的繁殖藝術,是個人的創造發明,還是製度棧道下潛規則暗度陳倉,或用一句通俗易懂的話說,它是否已淪為利益鏈條的關鍵一環?從目前涉事部門的回應看,神木警方將其歸結於民警戶口錄入時的工作疏忽。地方警方這種「敢於擔責」態度在很多人看來幾成笑柄,此後,北京市公安局通報稱,房姐北京戶口係非法辦理。鑒於此,據媒體報道,公安部已決定成立工作組,針對戶籍管理製度的缺陷完善機製,堵塞漏洞。

  在此背景下,戶籍製度難免要經曆新一輪的考問。過去,它為社會管理的權宜之計,所受到指摘主要源自居民社會福利與戶籍製度關係如同形影,兩種不同的福利體製就此形成,並由此導致了更為深遠的城鄉二元體製。如今,「房氏家族」展現了此製度的虛弱一面,當它和高考製度一樣作為曆史的遺產,以類似「存在即合理」的借口被延續下來的時候,它既左右了芸芸眾生的人生軌跡,也讓那些手握權柄的人有機可乘。當前尚不明了「房氏家族」是以何種途徑越過製度障礙,一個可以明確的事實是,如果戶籍製度出現漏洞,經濟適用房規則,大城市的房產限購政策等,都將導致不公平現象。

  過度圍繞戶籍製度來製定社會規則,必然會加劇權力尋租現象。考慮到此製度衍生出錯綜複雜的社會布局,且涉及各方的利益糾葛,在戶籍製度只能實現有限公平的情況下,惟有期待它不節外生枝,導致新的不公平現象,這正是當前戶籍製度的一大隱憂所在。事實上,戶籍管理製度自誕生以來,管理已相對成熟,但值得注意的一個問題是,在戶籍製度改革幾成共識的情況下,當前對它的依賴不但沒有減緩,反而在不斷被強化,很多新的社會政策,都是以戶籍製度為根基或為門檻,如此,一旦戶籍製度被洞穿,其後續政策的作用就難以實現。

  「房氏家族」所帶來的思考,顯然不只是停留在他們通過戶籍變戲法來滿足一己私利。事實上,「房姐」事件當事人回應稱在京20套房係家族生意合法所得,若只是糾結於腐敗問題,此事件或可終結。然而,聯係到當下討論熱烈的官員財產處置議題,其惡劣性無疑更值得正視。今天,我們期待通過官員財產公開製度來完善反腐製度構建,無疑是以完善的戶籍管理製度為前提。如果官員可以通過在戶籍上做文章,繼而完成財產處置,或會讓此製度付之闕如。

  這是戶籍管理製度衍生的新問題。「房氏家族」背後的製度隱憂有著十足的現實意義,它是以承認戶籍管理製度的現實價值為前提,然而,這並不意味著戶籍製度的改革僅僅停留在抑製「房氏家族」。於此之外,其所帶來的普遍困境值得回味,官員存在突破製度障礙的便利,普通民眾卻難免要順應規則,因為蘭考事件,孤兒落戶難問題走進我們的視線,在此之前,圍繞準生證話題,民眾也曾對戶籍製度持續吐槽。凡此種種,不難看出改革此製度應有的方向,即不能停留於戶籍製度改良,而要徹底改革戶籍製度,代之以普遍的平權和科學的社會管理。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題