新京報:售火車票能否像機票一樣放開

2013-01-25 07:24  來源:新京報

  在火車票供需矛盾難以緩解的當下,鐵路部門可做的,就是確保售票的透明,提升購票的舒適度。

  臨近歲末,火車票「一票難求」再成焦點。鐵道部官方購票網站12306網絡擁堵、重複排隊等問題,導致了搶票軟件、有償代購等一係列爭議,引起吐槽不斷。而與此同時,同樣在春運期「一票難求」的飛機票,雖然大量線路已無票可訂,但是,由此引發的民怨,遠沒火車票那麼強烈。

  為什麼飛機票沒像火車售票那樣招來鋪天蓋地的批評?當然,乘飛機的人相比坐火車的人少很多是一個原因,但為什麼習慣於乘飛機出行的人也很少有怨言呢?

  這其中,很重要的一點在於,飛機票的售票資質向商業網站和代理商廣泛開放,民眾購票,有著多重選擇,不用一窩蜂地擠向一個網站,忍受糟糕的購票體驗。這開放的情況下,訂票者即便訂不到票,也沒多少可抱怨的。

  反觀火車票,此前,京東等網站曾試水網售火車票,卻被鐵路部門毫不留情封殺。一個12306根本無法抵擋春運購票洪峰,但鐵路部門死守著這塊「陣地」,其結果,是所有的怨氣和不滿,均湧向鐵路部門一家。

  火車票為何不能像機票一樣,向社會開放銷售權,借各大商業網站成熟的網購平台和支付手段,擴大網上銷售的「帶寬」?這實在是令人難以理解的問題。對此,鐵路部門曾給出兩種解釋。

  鐵路部門有關負責人曾表示,火車票銷售很複雜,一次列車,有人坐到終點,有人中途下車,還有人從中途上車,坐席不斷變化。但所謂「複雜」,其實就是火車坐席數據變化頻繁,但如果鐵路部門對外開放數據接口,相關坐席數據可及時反饋給代售終端,售票網站再進行動態調整,這在技術上應該沒有什麼障礙。

  還有一種說法,機票出售量相對較少,火車票春運期間可能每天要出票七八百萬張,統一購票便於監管。但是,機票銷售委托給那麼多企業,尚能監管得住,將火車票銷售委托給少數幾個信譽較好,實力雄厚的商業網站,監管起來不比機票銷售難。況且,正因為出票太多,才有必要分散銷售,減輕「獨木橋」的壓力,減少購票者的痛苦。

  真實理由如何?有媒體調查卻反映出,堅持火車票封閉而壟斷的售票模式,或有別的原因。數據顯示,12306龐大的用戶數量和日點擊量,已讓其躋身世界級電商的行列,背後的商業價值難以估量。讓其他電商來分享代購利益,是鐵路部門不願看到的。(據《中國經營報》)

  但是,這種壟斷所帶來的糟糕購票體驗,卻由普通民眾來承擔。雖然鐵路部門一再表示要升級12306,但升級花的是納稅人的錢,即便砸下更多的錢,能打造一個更穩定,可承受春運購票洪峰的超級網站,但平時購票少時,這個網站又處於半閑置的狀態,如此,豈不是一種浪費?

  在火車票供需矛盾難以緩解的當下,鐵路部門可做的,就是確保售票的透明,提升購票的舒適度。大型商業網站,它們有著比鐵路部門更先進的硬件設備,更豐富的管理維護經驗,讓它們參與,不用花納稅人一個子兒,就可給民眾更好的購票服務,那為什麼不開放呢?

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題