新京報:上訪者被關三年是「人文關懷」?

2013-01-25 07:22  來源:新京報

  近日,有黑龍江省伊春市帶嶺區市民反映,一個叫陳慶霞的人因上訪被當地有關部門安置在一所廢棄的太平間,被限製人身自由已長達三年(中國之聲1月24日)。

  24日,中新社報道,伊春市帶嶺區宣傳部回應稱,陳因打砸黨政機關等被勞教期滿後,其家人拒絕接人,區政府無奈將其安排在養老院,「出於人道主義」派人照顧其起居,並稱將「繼續對信訪人陳慶霞進行人文關懷」。

  限製自由、專人盯守,竟成了「人文關懷」,如此回應令輿論大嘩,而且壓根站不住腳。因為媒體報道,陳慶霞家人多次要求接走陳慶霞,但一直沒有獲準。

  不過,同日稍晚,新華視點微博發布伊春市帶嶺區委書記張躍文的回應,稱整件事情已持續10年,當地政府負有責任,必須「認賬」,要照顧好陳慶霞的衣食住行,依法定責賠償。

  區宣傳部和區委書記的回應大相徑庭,哪一個才是當地真實態度?希望是張躍文書記的「認賬」。不過,要負責任就要徹底查清此事背後的因由,不僅要依法賠償,更要嚴格處理相關責任人。

  令人納悶的是,此事已持續多年,在當地盡人皆知,相關部門難道一直不知情?這責任又要誰來負?如果公民權利受侵犯,只能等待媒體來「搭救」,那是怎樣一種悲哀。

  即便陳慶霞如官方所說,因「打、砸黨政機關、公安、醫院」而被勞教,又是誰在勞教後又將她關了三年?這比勞教更駭人聽聞。公權力沒有任何法律依據,未經任何審判和聽證程序,就擅自長期限製公民人身自由。若相關報道的內容屬實,決策的官員和具體實施的人已涉嫌非法拘禁罪。

  上一級紀檢檢察機關有必要及時介入調查,徹底查清幕後的真相,追究相關人員的責任,給民眾一個交待。當務之急是,盡快還陳慶霞以自由。

  楊濤(法律工作者)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題