羅志華:春節回誰家是社會命題

2013-01-24 14:13  來源:北京晨報

  春節回誰家,讓人很糾結。在長春工作的一對80後獨生子女夫妻,丈夫小葛的父母在老家烏魯木齊,妻子小苗的父母在老家廣東,小兩口因春節回誰家爭執不下,一氣之下把婚離了。(1月23日《城市晚報》)

  小兩口的離婚雖然很衝動,但春節回誰家卻是很真切的糾結,且極具普遍性,被其困擾的家庭真不在少數,若處理不好,輕則吵架鬧別扭,重則家庭破裂。

  夫妻只有一對,老人卻有兩家,如果算上祖輩,「四二一」的家庭代際結構,使獨生子女家庭背負沉重,物質方面自不必說,僅對老人情感方面的支持與付出,就讓小兩口難以顧及,「春節回誰家」只不過是許多糾結中的一個而已,它後面還藏著許多相類似的問題,如老人病了誰來管,沒有養老金的老人如何供養等很多問題,孤立地看它是小事,係統地看,它卻代表著後輩對長輩在物質與情感支持方面的許多無奈與無力,因而可以認為,春節回誰家,是一道社會命題。

  春節回誰家,要想真正解決好,需要社會大環境的不斷改善。好在「常回家看看」已經入法,社會的普遍關注將加速這些問題的解決。

  羅志華

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題