王方傑:為啥一看到「美女幹部」就質疑?

2013-01-22 13:22  來源:重慶晨報

  1982年出生的遼寧省東港市副市長董海濤引發網友質疑。人民日報對此調查稱,其個人條件符合標準,選拔程序合規。其丈夫的叔叔劉明柱已轉任省水利廳副廳長,無證據表明該親屬施加影響。 (1月21日央視)

  先說美貌。準確地說,人們對董海濤的質疑是從她「個子高挑、臉蛋精致、長發披肩」的外貌開始的,這麼一位美女,怎麼能跟嚴肅的官員形象聯係起來呢?隨後,又有人質疑她研究生學曆造假,認為她能夠提拔完全是因為有一個當廳長的叔叔施加影響。

  盡管《人民日報》圍繞這些疑問一一調查了解了東港市組織部、董海濤本人、同事以及當地群眾等,從新聞采訪的角度,不可謂不詳盡。但還是有大量的網友留言認為「個人條件符合標準,選拔程序合規」的結論不可信。

  不管《人民日報》這個結論是否經受得起曆史和時間的檢驗,但作為紙媒的這種求證意識仍然是值得肯定的,至少比網上一鍋粥式的議論和罵戰更接近事實的真相。問題的關鍵在於,為什麼公眾一看到「美女幹部」這個詞,就會產生「有貓膩、有關係、有交易」的不適感?

  一旦有年輕漂亮的女幹部當選,都會招來質疑,認為是靠潛規則上馬,靠身體上位,靠「拚爹」或「幹爹」獲得提拔。有這樣思維的人恐怕還不在少數,社會一旦陷入這種集體意淫式的邪惡感,不僅可悲,更是對女性的歧視和侮辱,不利於年輕女性的成長,傳遞的是一種不正確的價值觀。

  事實上,美女幹部並不是官場生態的點綴者,擁有同男性一樣的競爭力。既漂亮,工作能力也很強的女幹部並不少,任長霞就是一個例子。她們靠自己的踏實工作贏得群眾信任,博得領導賞識,獲得升遷機會,不僅沒有錯,相比男性更加可敬,社會沒有理由對她們說三道四,甚至群體性傷害。

  更不能一竿子打翻一船人。生活中確有少數年輕女性把美貌當作籌碼,甚至有腐敗交易,這種現象在現實生活中也客觀存在,但並不是這個社會的主流。隨著官員選拔製度的逐漸公開透明,「以貌取官」的現象將會逐漸杜絕,取而代之的將是「以才取官」、「以能取官」。

  再說年輕。對董海濤的質疑,也有人說她的年齡太小了,不足以擔當重任。盡管很長時間以來,我們就在提倡幹部年輕化,但每逢有年輕幹部產生,就會遭到輿論的起哄和圍攻,媒體和公眾廣泛使用的標簽就是「火箭官員」,社會公眾心理也表現為:年輕官員跑得太快,十有八九都腐敗。

  很多時候,年齡真不是問題。當年,29歲的清華畢業生周森鋒當選湖北宜城市市長引發輿論的廣泛質疑,別個現在在湖北神農架林區當區長不照樣幹得好好的嗎?放眼世界,美國俄克拉荷馬州大學一名19歲大一學生當選市長,克林頓32歲當選為阿肯色州州長,也並非什麼人間奇聞。

  官員體製太講求論資排輩,就會堵塞年輕人的上升通道,官場必然陷入死氣沉沉,失去活力。年輕幹部有理想、有幹勁、更有創新精神,有利於輸送新的血液、新的思想,有助於更好更快推動事業發展。

  種種跡象表明,官員體製改革正在有序推進,官員選任,年齡並不是關鍵,關鍵在於選拔的程序、過程是否能足夠透明公開,取信於民。若能做到這一點,董海濤不說當副市長,就是當省長,也沒有什麼可質疑的。

  重慶晨報評論員 王方傑

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題