西風:讓民生數據與百姓感受對對賬

2013-01-22 13:07  來源:現代快報

  江蘇省政府工作報告公布後,不少媒體聚焦其中的數字。33個數字細化今年民生10件實事;今年居民收入要實際增長10%;報告只用了27頁紙;等等。

  我們在一長串數字中,緊緊盯著的是兩個數字:去年江蘇人均GDP突破10000美元;五年來超七成財力用於民生。

  這兩個數字值得細細品味。

  人均GDP突破10000美元意味著什麼?估計一般民眾不太關心。但從事宏觀經濟研究和微觀產業運營的人士大多明白,這意味著江蘇已經達到發達國家水平。根據世界銀行最新的國別收入分組標準,也意味著已經達到了高收入國家的水平。

  毫無疑義,這項業績是令人鼓舞的。盡管世界發達國家人均GDP突破10000美元的時間均是上世紀六七十年代,美國更早,但相對於中國這樣一個人口大國,江蘇的發展速度是驚人的。

  對百姓而言,實現人均GDP超10000美元,不單純是一個枯燥的數字,而是有著相應的發展紅利。

  研究表明,人均GDP突破10000美元,意味著經濟由加速成長進入穩步發展階段,發展重心由經濟發展為主轉向社會發展為主或者兩者並重。以現代服務業為主導,從投資驅動轉向消費驅動,通過政府調節,城鄉差距縮小,地區發展不平衡得到扭轉。特別是在社會民生方面,市民生存資料的支出比重明顯下降,享受和發展資料比重上升。政府更加重視民生投入和居民福利水平的提高,社會保障製度更加完善。在生態環境上,這個階段崇尚人與自然的和諧相處。一句話,進入我們口口相傳的「幸福社會」。

  由這些人均GDP超10000美元後的共性特征再來看「七成財力用於民生」,我們就會明白,這個民生投入比例是正常的,必須的,否則,就無法實現高收入水平下的高消費、高保障、高福利,即「共建共享」。

  說到這裏,讀者或許弄清楚了,無論多少光鮮的數字,無論多少名目的工程,如果實現了人均GDP超10000美元,就該好好享受發展的紅利,過過幸福的生活了。而這樣的生活,重在每個人的感受,而不在整整齊齊的數字。

  我們必須明白,數字的含金量是重要的。人均GDP超10000美元,是社會整體發展水平的高度,它帶來的社會福利必須是全員性的,幸福的感受必須是絕大多數的。不能還聚焦那些「低保金的微調」、「保障房的擴建」、「高齡老人的補貼」等局部人群的改善。倘若按七成的比例投入我們的公共財政,我們相信,微民生宏觀民生一定並重,特殊人群的特惠政策與社會大眾的普惠政策一定並行不悖。這裏,我們要擯棄一個傾向:民生的泛化。如果我們民眾中的多數還感覺不到享受和發展的快樂,還有一些地區和民眾為生計發愁,高收入還局限在特定的階層,平均數仍然代表著大多數,多數人還因為教育、就業、住房、看病、公共交通而吐槽,那麼,不是人均GDP的質量出了問題,就是在民生的投入上還摻雜不少水分。

  我們經常陶醉於多少個藍天計劃,但一場曠日持久的霧霾就戳穿了人與環境的脆弱和諧;我們反複重申城鎮居民人均收入提高了多少個百分點,但節節攀升的菜價降低了尋常人家的痛點。數字能說明發展,但發展的對賬單在百姓心裏。

  與群眾的感受對對賬,是每級政府年終歲尾的報告不能忘記的。

  西風

關鍵字: 人均GDP 民生
責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題