李慧翔:鐵道部該如何照顧農民工?

2013-01-22 11:29  來源:新京報

  日前,有網友登錄鐵道部12306網站,發現「農民工團體查詢」永遠顯示著「票已售完」或者「無此席別」。而不會網上購票的農民工張治平和龐久文在火車站排隊買票,卻發現大部分回家的票早已售光。

  或許是12306曾經出過故障,或許是鐵科院迅速改進了網站代碼,筆者隨後在12306的「餘票查詢」中找到了「農民工團體查詢」功能,並成功查詢到了從北京首發的至數個城市的多趟車次餘票信息。但查到票不等於能訂票,12306寫得很清楚——「農民工團體票請到車站專窗辦理」。意即,此處僅提供查詢服務。

  其實人們並不糾結於12306的技術細節,公眾真正關心的,還是鐵路部門在春運這個特殊時期,如何照顧這些「不會上網、經濟條件較差」的農民工群體。

  毫無疑問,即便鐵道部專門在12306上提供一個接口,專門供農民工購票,也是低效的。因為不同於學生,「農民工」的身份在網絡上無法輕易判斷。再退一步說,假如農民工都有唯一對應的身份識別,並可以在12306享受購票專區服務,也同樣意義不大。因為庫存票就那麼多,以農民工們的計算機水平,如何在「20秒搶光一趟車」的春運時節和全國網友比拚鼠標?

  春運時期,火車票已不再是單純的商品,更帶著福利品的意味。如果國家的政策,正是想讓福利品能夠及時有效地送達農民工等亟須福利保障的群體手中,那麼就必須承認並正視火車票的福利屬性,從票倉中為農民工群體專門劃撥一部分。在實現方式上,可以使用提前售票、身份對應售票等辦法,福利便可以有針對性地高效發放。實際上,國家已經在部分地區為農民工團體辦理提前售票,但提前的時間量和宣傳力度還不夠,否則也不會有如此多農民工兄弟望網興歎。

  所以,關鍵問題不在於12306能幫農民工查到多少車票,而是鐵路部門能分給農民工多少車票。

  李慧翔

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題