李龍:政府不該遣散民間收養機構

2013-01-22 11:23  來源:廣州日報

  中國現有孤兒共約61.5萬名,其中由民政部門兒童福利機構養育的有10.9萬名,由親屬養育、其他監護人撫養和一些個人、民間機構撫養的孤兒有50多萬名。然而在河南省蘭考縣「袁厲害事件」發生之後,這些平日被民政部門默許存在的民間收養機構,在最近一段時間,面臨的卻是被遣散的尷尬局面。

  一場不期而遇的大火,帶來的不僅是生命之痛,還讓民間收養機構處境尷尬。因為按照相關規定,民間組織注冊必須要有主管單位,否則就是「非法」。然而,一方面國家規定民間不允許成立福利院收養孤兒,另一方面出於各種考慮,民政部門不願為民間收養機構辦理登記注冊手續。找不到主管單位的民間收養機構,似乎一夜間變成了不合法組織,面臨著被遣散的困境。

  此情此景,與校車標準出台後眾多幼兒園取消校車接送何其相似!2010年7月,我國首部強製性校車安全國家標準正式頒布,由於新國標對校車有著更嚴格規定,導致之前很多校車不能再繼續使用,而想買新車又不能落戶,於是很多幼兒園「多一事不如少一事」,索性取消校車接送。結果就是:其一,家長沒空接送,只能選擇讓孩子轉學;其二,在一些地方,比不合格校車更危險的「野雞車」代替校車接送孩子。

  蘭考大火前,民間收養機構在政府的默許下得以存在,為政府分擔著撫養孤兒的社會職責,大火後卻突然成了「非法組織」,成為被取締的對象;校車國標出台前,「不合格」校車光明正大地存在,國標一出台,諸多民辦幼兒園幹脆取消校車接送……出於對孩子安全考慮,遣散存在安全隱患的民間收養機構、取締不合格的校車本也無可厚非,可是有關部門為何不想一想:一出事就遣散、取締了事,何嚐不是一種粗暴的懶政?要知道,民間收養機構撫養著幾十萬名孤兒,一旦被遣散,難不成讓孩子們都流落街頭?

  蘭考大火後,有當地官員曾說,7個孩子的生命,若能換來孤兒救助體係完善和社會進步,也值了。現在看來,此話不但透著對生命的冷漠,還很有可能是假話空話,否則何至於要遣散民間收養機構?如果真想慰藉7個孩子的在天之靈,蘭考最該做的就是盡快給民間收養機構以合法的身份,比如說在現有規定下,將民間收養機構納入民政部門的主管下,然後再查找安全隱患,增加設施投入,給孤兒一個溫馨的港灣。

  更深層次的追問是,放開社會組織登記已在廣東等地試點,反響甚佳。為何類似民間收養機構這類公益社會組織還需要找「婆家」掛靠?民政部門應該清楚,政府福利院不可能撫養社會上所有孤兒,民間收養機構亦是主力。在政府銜接沒有做好的前提下,遣散民間收養機構無疑是逆時代潮流的愚蠢之舉。

  李龍

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題