安全有「標」可依,信息才能無「泄」可擊

2013-01-22 10:59  來源:人民日報

  中國首個「個人信息保護」專項國家標準將於2月1日起實施。這意味著我國個人信息保護工作正式進入「有標可依」階段。

  「生長麥子的沃土照樣孕育毒藥」,這樣的道理同樣適用於網絡。網絡為信息流動提供了廣闊天地,也給信息安全帶來了隱患。很多人都有信息泄露的切膚之痛:去看一套房子,各種推銷電話蜂擁而至;在網站注冊賬戶,各種網絡營銷接踵而來;還有一些網絡軟件,像特洛伊木馬一樣植入電腦,不留痕跡地盜走個人信息,令人防不勝防……

  公民個人信息之所以成為他人眼中的「香餑餑」,無非因為公民個人信息具有商品價值。獲得公民的戶籍、通信、出入境、住宿、車輛檔案等信息,就意味著獲得了更多的推銷對象和潛在客戶,甚至於成為犯罪對象。一些倒賣公民個人信息的利益鏈條悄然形成,網站、電信運營商,甚至一些公職人員,成為利益鏈條上的同盟。

  信息泄露還破壞了社會的公序良俗。「個人信息保護」專項國家標準的頒布實施,是保護公民個人信息安全的福音,有利於斬斷非法利益鏈。

  也應看到,單靠國家標準單兵突進,還難為公民個人信息建造安全長城。2011年底,全國最大程序員社區網站遭黑客攻擊,引發互聯網大規模泄密,讓很多人至今心有餘悸。技術固然是公民個人信息的保護屏,同樣重要的是,公民自身應該加強信息安全意識,對那些覬覦個人信息的不良商家、騙取個人信息的詐騙手段,提高警惕。

  沒有安全保障,信息自由無從談起,個人隱私更將不複存在。個人信息保護國家標準的實施,有望為公民的信息安全衝浪紮緊籬笆。

  李拯

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題