東方早報:請鐵路部門放下官架子

2013-01-22 06:52  來源:東方早報

  早報特約評論員 劉遠舉

  每當春運到來,一票難求的困境都會催生對鐵路部門的抱怨。客觀而言,中國的鐵路事業在這些年取得了很大發展,一票難求的局面多多少少得到緩解,但民眾的抱怨似乎一年比一年炙熱。這一方面是因為日益提高的生活水準使民眾熱切期待更高效的鐵路係統;另一方面,也因為自媒體的發展,使他們的呼聲變得更加強力。

  但最重要的卻是,鐵路事業在硬件上的新發展反而更加反襯出老舊管理體係的種種積重難返。

  拜技術發展所賜,購票實名製的出現,使火車票在窗口訂出時,就已有了明確歸屬,這就使以轉售給不確定對象為特征的倒票行為難以存在。形勢變化了,但鐵路的管理者卻仍墨守成規,這就難免造成苛刻執法甚至枉法。從某種意義上看,前不久披露的廣東佛山一堆夫妻為農民工提供代購火車票服務而被刑拘一案中,「提供代購勞務」這個新事物與鐵路公安這個舊事物之間的衝突,反映的正是舊體製、舊做派不再適應迅速發展的鐵路事業。

  鐵道部約談提供刷票插件的瀏覽器廠商,也是舊做派不適應新形勢的一例。雖然搶票軟件不但使購票群體的數字化鴻溝加大,使掌握熟練網絡技巧的人受益;同時,更多人刷票會造成售票係統的額外負擔。但實際上,刷票行為在去年就已出現,一年時間裏,鐵路部門本該通過技術設計以杜絕此現象,但鐵道部仍是不積極解決問題,反而去約談網絡企業。

  技術在進步,時代也在進步,不光高鐵技術發展了,IT技術發展了,人們的權利意識也在發展。民眾對鐵道部的要求,也越過了產品和服務層面,直指更深層次的製度性問題。從批評鐵路售票官網12306係統糟糕用戶體驗,到爭議半價票,再到關注售票的不同途徑,不斷有人行使他們理所當然的權利,對鐵道部提出更高的要求。

  1月19日,兩名北京律師向鐵道部郵寄了《政府信息公開申請書》,希望公開今年春運期間火車票不同票種的銷售、預留、不同銷售途徑比例的具體數據,及發放程序、規則。北京律師董正偉更是因不滿意鐵道部對其所要求的公開12306係統招標信息的答複,以知情權和監督權遭侵犯為由,將鐵道部訴至法院,而北京市一中院也已立案。

  以上事例表明,民眾對鐵路部門政企合一體製下的種種官僚、不透明行徑已非常不滿,正通過合法途徑尋求權利救濟。但需要特別指出的是,官僚、不透明並不是行政化本身的特征。

  從這個角度看,我國的鐵路事業是市場因素多一些,還是行政的因素多一些,都不是現在種種弊端的本質原因。實際上,問題並非在於行政化抑或市場化,各國對於鐵路的經營既有國有,也有市場化方式。真正的問題在於行政化本該是高效、透明、公開的行政化,即使效率低一些,但公平有保證;同理,市場化也應該是消費者權利充分伸張的市場化,而非消費者有理沒地方說的如中石油「長子壟斷」式的市場化。

  過去三十多年裏,經濟、技術的不斷發展和民眾權利意識的不斷成長,從各個方面推動了中國社會走向進步,今後這一進步的步伐必將加快,沒有什麼力量能抗拒這一大勢。

  有鑒於此,鐵路部門應認清形勢,徹底反省前述種種事例中所表現出來的官僚、不透明、傲慢,以更開放的態度,更透明的信息,更積極的改革姿態來回應民眾訴求。

  這方面,鐵路部門不妨吸取民航的經驗:同樣是在春運期間,同樣是一票難求,旅客卻不會因為買不到機票而抱怨乃至謾罵民航管理部門。這是為什麼呢?還請鐵路部門三思。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題