蔡輝:誇張「勵誌操」勵的什麼誌

2013-01-18 13:11  來源:北京晨報

  人的身體變化會改變其情緒和感覺,即使是被強迫做的,持續一段時間,也能讓人情緒高昂,甚至迷戀上這種感覺。

  近日,一段被稱為「丹東某飯店員工培訓」的視頻風靡網絡,畫面中,伴隨著管理者的口令,美女員工們如機器人般大跳「勵誌操」,不辭勞苦,網友們驚呼:妹子們太剽悍了!

  身處事外的人們也許不以為然,但其中卻有玄機。心理學家威廉姆·詹姆斯說過,人的身體變化會改變其情緒和感覺,即使是被強迫做的,持續一段時間,也能讓人情緒高昂,甚至迷戀上這種感覺。於是,管理者往往利用人性的這一缺陷,來掌控員工們的大腦。

  這就是為什麼,傳銷這樣低劣的把戲總能騙到很多人,而每個理智者心中,也有揮之不去的「斯德哥爾摩情結」。

  情緒欺騙理智,能暫時增加決心,可長此以往,就會造成判斷力的缺失。「勵誌操」提供的信息是被精心遮蔽的,很容易讓我們失去對真相的敏感。

  「勵誌操」的泛濫,是伴隨著商品經濟大潮而來的,它誘導人們通過最直接、最輕鬆的路徑來滿足消費欲望,在錢和臉的博弈中,「勵誌操」以向上的名義,鼓勵年輕人突破底線,去做赤裸裸的經濟動物,只有這樣,才能成為「成功者」。

  這,是現代化帶來的困境,在世界各地普遍存在,要抵禦它的侵襲,主要靠兩種力量:一是教育,二是傳統。前者給我們反省的智慧,後者給我們敬畏的能力。

  遺憾的是,在過去的百年中,這兩種力量在我們的社會被大大削弱,我們的教育過於重視分數,模糊了培養人、塑造人的本分,而我們的傳統又被認為是導致落後的罪魁,飽受批評和「改造」。

  於是,在消費主義大潮面前,心靈很難找到博弈的資源。當昨天的「勵誌操」舞者,今天真的走向發達,那麼,堅持不肯下場的人就會被淘汰出局。可一個人人都剽悍的社會,真的是我們所需要的嗎?

  嘲笑他人容易,反省自己卻很難。雖然沒有親自跳「勵誌操」,可我們內心的物質化,與之相差多遠呢?在義與利的抉擇前,我們真能堅守一份清醒的自我,做出正確的抉擇嗎?

  遏製誇張「勵誌操」,只能靠價值醒覺,而這,要從每個人的主動反省與思考開始。

  蔡輝

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題