重慶晨報:莫讓火車票搶票軟件傷害公平

2013-01-18 13:05  來源:重慶晨報

  昨天,鐵路春運迎來售票高峰,12306網站上,大多數熱門車票都會在開售後5-10分鍾內售罄,一些列車僅20秒,所有車票即售罄,「秒殺」進入白熱化。一些互聯網企業也紛紛推出「搶票軟件」,能增加買到車票的概率,引來很多網友下載。(1月17日《新聞晚報》)

  1天點擊15.1億次!1小時最高售30萬張票!1秒鍾最高售255張票!這是鐵路12306購票網站15日的點擊、出票流量。春運在即,購票已經進入「秒殺時代」,只要反應稍微慢幾秒或網速慢一點,就極可能與回家的火車票失之交臂,徒增遺憾。

  秒殺白熱化的語境下,有購票神器之稱的「搶票軟件」,應運而生。只要你輸入相關購票信息,軟件就會自動刷新,可以自動提交訂單,從查詢到下單,都不用手工操作。此軟件在淘寶上大賣,已有網友公開炫耀,「我已經用軟件幫朋友親戚和公司的同事買了好幾十張了,全部都訂到了票。」

  有了互聯網技術的支持,一些人憑借「搶票軟件」成為購票「強勢群體」。部分人走進了購票的春天,意味著另一些人只能繼續呆在「一票難求」的冬天裏焦灼、徘徊。網友直言不諱,「這是赤裸裸地插隊。」這種通過網絡軟件強行「加塞」的行為,本質上有悖公平,增大了老老實實上網購票的人的購票難度,對廣大不會上網或難以上網的人,比如千千萬萬的農民工,那更堪稱「絕殺」了。其實,這種新技術製造的不公平,遠甚於「黃牛」,會形成明顯的「馬太效應」。

  「一票難求」一直是中國特色的奇觀,鐵路部門在2007年稱,要在2010年解決這個問題,後來又說到2012年實現,最後幹脆推到2015年了。鐵路部門對民眾的承諾,屢屢推遲,始終沒有兌現。本質上講,購票難的原因仍舊是,鐵路運輸能力大大低於全社會客運需求,供需矛盾十分突出,也就是說,在這個矛盾解決前,火車票仍是稀缺資源。

  既然資源有限,這就牽扯到一個如何分配的問題。羅爾斯在《正義論》中提到,「要減少機會的不平等必須擴大具有較少機會的那些人的機會。」他同時強調,「公平機會優先於差別原則」。顯然,在購火車票方面,用「搶票軟件」的人和沒法正常上網的人的購票機會,嚴重失衡,很大程度上擠占了廣大不會上網農民工的購票機會。

  不久前,一對夫妻幫農民工網上訂火車票,並收取10元手續費,被警方刑拘。當然,觸犯法律理應受到懲罰。但問題是,這對夫妻得到了很多人的同情,他們在一定程度上,解決了那些不懂得上網、沒有條件上網、打電話購票的農民工的燃眉之急。

  倘若不能解決弱勢群體購票難,任由「購票神器」橫行無阻,遭殃的必然是網上購票秩序,以及公平正義的喪失。鐵路部門應承擔起相應的職責,防範各類搶票軟件的泛濫,同時,還需采取措施,幫助農民工等弱勢群體提升購票能力,至少保障他們的購票機會不被侵蝕,唯此,秒殺時代,火車票的購票公平才不會被傷害。

  重慶晨報評論員 侯金亮

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題