南都:充分的公共討論方可避免輿論追尾

2013-01-18 07:26  來源:南方都市報

  備受矚目的廣州蘿崗九龍海項目自進入民眾視線後即受到廣泛關注,近日中國風景園林學會常務理事王紹增提出一份有關此項目的民間提案。針對工程實施面臨引水、補水、效益等難題,王紹增提議對此項目建設的必要性和可行性,以及對環境的影響,進行全面的評估。九龍海項目自規劃以來,其實民間就出現不少批評的聲音。鑒於此項目的巨大影響,其接下來的走向頗為引人關注,故在此重大節點,有必要給予一些提醒。

  此項目規模宏大、耗資不菲。最新一份招標公告顯示,工程將開挖約3.86平方公裏渠道,建設湖堤約25公裏,水閘四座,包含拆遷費用在內總造價為60.2億元。自規劃伊始,官方就將其與杭州西湖相比擬。一年多時間過去,這個為實現緩解防洪排澇壓力,被冠以「知識城中部雨洪蓄調工程」的「亮點工程」,仍然受到不少批評。

  批評之一就在於項目功能定位不清。在官方有關建九龍海的理由中,其中被反複提及的即是防洪,然而,山脊造湖的地勢劣勢,加上補水困難,專業人士即批評項目違反自然規律,有人甚至擔心成為難堪的九龍坑。一種更合理的解釋是造景,即將其打造為生態休閑公園。在有關九龍海項目的描述中,它作為生態示範區重點工程的意味極為濃厚,對該項目的批評多數即著眼於此。當下需要思考的是,山脊建湖耗費的巨額資金,以及其將來可能帶來不可預估的風險,這些現實因素是否可以因生態示範區而被忽視,圖紙勾勒的美妙水景是否有違科學決策的公共理性?

  這樣的質疑並不新鮮,事實上,工程在規劃伊始即受到質疑,而當時本著「做總比不做好」的邏輯,持支持立場的專家,如今也表現出十足的疑慮。如此看來,工程的必要性與可行性所遭受的質疑,顯然並非為反對而反對。與此相對應的是官方的立場,據說這個工程在規劃過程中即受到「特別關照」,而今天即便在遭遇輿論普遍質疑,可行性研究尚無結論的情況下,廣州市依然要求加快推進。

  如此節點,不難看出九龍海項目和白雲山隧道工程決策的相似性。前者在論證尚未完成的情況下即被納入「亮點工程」,後者方案出台即是「即將動工」之時。這種罔顧公民意見,拒絕開放性討論和論證的決策行為,早在垃圾焚燒項目決策過程中即有生動體現,其危害性顯而易見。在涉及民眾利益的重大項目決策過程中,倡導開放討論的益處就在於讓利益相關者發聲,尊重該部分群體的權益。如今,九龍海項目除了不可預估的風險,對公共利益可能造成的威脅外,必須指出的是,其所耗費的巨額資金,與每一個納稅人的利益息息相關,民眾既期望通過全面的調研,尤其是完善環評,從而避免風險,同時對於項目財政資金的使用,我們亦期待決策者給出合理的解釋。

  重大事項決策前展開充分公開的論證,被視為實現公共理性的必要前提。有「炮手」之稱的廣州市人大代表曾德雄多次提及公共政策的合法性問題,事實上這也是廣州地方立法的許諾。2009年廣州市人大常委會討論決定重大事項辦法表決通過,規定政府越權決定人大常委會可撤銷,重大事項討論存在爭議可召開聽證會。

  近來廣東部分重大工程正是沿著這條道路,試圖讓決策更科學。論證期間,無論是直接利益相關者,還是政府決策的主導者或參考者,都通過不同渠道發表意見。寄希望於給予足夠的互動空間,從而達成共識。可惜的是,當前討論往往滯後於決策,盡管前者形成了一定的輿論壓力,但尚不足以左右結果。我們遺憾地看到,在諸多議題上,公共討論缺乏,民眾意見被忽視,最終往往只能輿論追尾,如此導致雙方的成見。長此以往既不利於決策,另外對於民眾參與公共生活的熱情,無疑也是一種貶抑。我們期待,接下來九龍海項目在推進過程中,決策部門帶著誠意聽取民眾意見。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題