中國青年報:讓農民工好好回家過年

2013-01-18 07:20  來源:中國青年報

  電梯裏,一個小夥子在打電話:「你注冊了那個網站吧,多盯著點兒,要是有我家方向的車,就幫我訂了。我也幫你看著。」

  又一個買車票準備回家過年的人。在我們身邊,在中國的每一座城市裏,都有許多期盼春節、準備回家過年的人。也許有人會抱怨車票難買,車上擁擠,旅途勞頓,可這一切,都阻擋不了回家的腳步。只要「家」是人們心裏永遠的惦念和牽掛,只要「團圓」是深入內心的文化傳承,只要故土情懷尚存,春運就會在。因而,應對的立足點,不是如何消除春運,而是讓回家的路更加便捷暢通,尤其讓最大的春運人群——農民工,都能買到回家的車票,平安回家,過個好年。

  勞累了一年,他們盼著這一天。盡管鄉村遠沒有都市繁華,盡管一來一回,顛簸勞頓,費力費錢,可他們一定會帶著送給親人的禮物和年貨,帶著積攢一年的血汗錢,回家過年。

  前些日子,一張讓人動容的照片在網絡上傳播。一位農民工,躺在工地高高的腳手架護網裏,睡著了。不知道他是誰,來自哪裏,只知道他是在城市裏勞碌的無數農民工中的一員,是這個群體的縮影。如同一條微博所說:他們親手建起了高樓大廈,透過閃亮的玻璃,望著遠方貧瘠的家鄉。城市,需要這些可愛的人,需要對他們道一聲:辛苦了,謝謝!

  僅有一聲謝謝還不夠。他們希望早一天見到留守在家鄉的父母孩子和親人,他們希望在家的溫暖裏歇歇疲憊的身心,他們是故土家鄉真正的主人,而不是遭遇歧視的外來者。我們的社會,包括我們每一個人,都應該為他們做些什麼,讓他們幸福地過個好年。

  不要讓他們一年的辛苦沒著落,為討薪愁苦不堪,更不必出演種種的「討薪秀」。那些被拖欠的薪水,可能是孩子的學費,父母的醫藥費;可能是明年的化肥、種子錢;可能是家裏蓋新房的預算,年輕人結婚的花銷。

  據全國總工會保障工作部部長鄒震透露,清理欠薪的形勢趨於嚴峻,通過集體停工、群體上訪方式討薪的現象增加。而人力資源和社會保障部的統計數據顯示,2012年,全國各級勞動保障監察機構共辦理拖欠工資案件21.8萬件,較上年增長7.5%。

  這些被拖欠的工資多數屬於農民工。對於欠薪,大部分地方政府是以「集中清欠」為主,歲末年關開始「討薪大會戰」。在政府部門加大年底討薪力度的同時,也希望相關部門能夠加強日常監管,如果農民工都有工會替他們維權,如果惡意欠薪者都受到嚴厲懲處,如果監管不力的官員都得到了責罰,欠薪就可能不再是久治不愈的頑疾,農民工也就多了一份保障。

  讓他們都能買到回家的車票,讓他們能夠一路平安。他們不一定都熟悉電腦,了解所有的訂票程序,如果可能,我們是否能幫單位的「打工妹」、家裏的「小阿姨」、熟悉的「快遞哥」訂訂票?如果可能,我們自駕車回家之時,能不能捎帶他們一程?當我們出行之時,能否對拎著大包小包的農民工,多一份體諒、理解和幫助,給他們多一份安全?

  年節漸漸臨近,家,等候遊子們歸來。讓我們一起努力,回家過個好年。

  馮雪梅

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題