張濤甫:破解生態文明大題須「軟硬兼施」

2013-01-17 16:17  來源:東方早報

  連日來,中國中東部出現大範圍的重度污染,30多個城市成為霧區,其中以京津冀地區最為嚴重,多個城市的PM2.5數據「爆表」。來自北京大學公共衛生學院的報告則表明:如果環境水平與2010年比沒有明顯改善,2012年,北京、上海、廣州、西安四座城市,因PM2.5引發多種疾病造成的過早死的人數,會達到8500多人,由此產生的經濟損失會達68億人民幣。

  面對這樣的現實,每個深陷霧霾圍城的人,心情都無法輕鬆。環境不是一天變得這麼糟糕的,這種糟糕的局面也不是哪一個人、一個組織、一個地區單方面造成的。很長一段時間裏,我們在發展中貪婪地向大自然索取,以環境為代價攫取物質財富,直到有一天,驀然仰望,藍天不再,黑雲壓城,才恍然醒悟,我們對環境欠賬太多。

  警鍾響起來,我們已沒有退路。十八大報告指出,要把生態文明建設放在突出地位,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。身處霧霾中的我們,也許更能深切體會到「生態文明」的分量。建設「美麗中國」,我們每個人都應是第一責任人。

  破解生態文明建設這道大題,我認為當前要特別關注的是環保意識和製度環節的問題。

  環境之所以日趨惡化,原因可能是多方面的。但關鍵一點是意識遲到了,覺醒晚了,而且沒覺醒到位。環境惡化是累積性的,由於缺乏超前的意識,我們把環境生態放在滯後位置,造成污染和發展賽跑。我們欠賬太多,幾十年「本息」累積,如今環境已經嚴重超載。污染已經堵塞在前行路上。

  如今覺醒還不算晚,關鍵是真正地覺醒。但願這次刺痛讓我們真正醒來,希望每一個人都能從中覺悟到:環境問題刻不容緩,人人有責,趕快行動起來,從自身做起,從每一個細節做起。最不願意看到的是:一陣緊張過後,霧霾不再,又回歸到集體無意識之中,一切照舊。要警惕對危機的健忘和麻木。

  此外,還需加固製度之基。沒有製度的有力支撐,「美麗中國」的藍圖就會成為鏡花水月。為防止頭頂的天空被任意糟蹋,需要有足夠硬度和密度的製度來托底。有人說,我們現在的環保法規不是沒有,就是執行不力。這就說明製度的硬度不夠。現有的環保相關製度問題存在雙重缺陷:一是製度設計存在問題,二是製度執行存在問題。這導致目前的環保製度硬不起來。

  中共中央政治局常委、國務院副總理李克強近日指出,針對空氣污染治理問題,我們需要樹立全民意識,需要全民參與,共同治理。是的,從個人來講,我們應在思想上醒悟起來,在行動上聯動起來。應收斂一些私心、惰性,甚至需要像戒煙一樣戒除多年沿襲的習慣,需要犧牲一下眼前的利益。受點小委屈,才能贏得未來。古人雲:「小不忍則亂大謀」,在治理環境的問題上,尤其如此。

  張濤甫

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題