「80後美女副市長」遭質疑折射出的困惑

2013-01-17 14:16  來源:華聲在線

  近日,遼寧省丹東東港市副市長董海濤因為是一位新提拔的「80後美女副市長」,被網友發到微博上引發圍觀。有人認為,80後任職副市長,這固然讓人感覺「晉升很快」,但這是推進幹部年輕化的需要;也有人認為,80後大學生走出校門沒幾年就任副市長,這是年輕化還是花瓶化,應該給公眾一個交代。(1月16日 新華日報)

  不可否認,遼寧省丹東東港市提拔年輕幹部,是值得稱讚的舉動。然而東港市提拔年輕的幹部,「不拘一格降人才」的舉動,需要有公開、公正、公平的製度做擔保。如果缺少嚴格的選拔程序和考核製度,幹部年輕化就可能成為領導們任人唯親、謀一己之私的工具。因此,新提拔的「80後美女副市長」請亮出你的實績來。

  近年來幹部年輕化,一直是一個社會討論的熱點。很多民眾受到「蘿卜招聘」現象的影響,對於幹部年輕化存在很多憂慮和擔憂。在市政信息公開不透明的背景下,一些地方政府,打著年輕化的旗號為自謀私,成為權力私有化的替罪羊,這種背景下很多民眾的擔憂是可以理解的。

  國家大力提倡幹部年輕化,因為年輕幹部有活力,有朝氣,有幹勁,思想解放,銳意進取,勇於創新。董海濤2003年至2012年10月9年時間先後任任遼東學院外事處辦公室幹事和辦公室主任,如果像她這樣德才兼備的年輕幹部走上領導崗位,也是黨和國家之幸。年輕幹部的選拔量越大,這越要求有關部門更加注重選拔程序的公開透明,以過硬的工作回應公眾的監督。

  希望東港市能盡快拿出這麼為美女副市長的實績證據,打消民眾的疑問與顧慮。例如公示年齡、學曆、參加工作年限的同時,也應該公示其家庭背景、主要社會關係,是否有親屬在政府任職,工作期間有何突出表現。如果這位年輕漂亮女孩是憑自己能力升副市長,那麼民眾不但不會再有微詞,相反還會為國家這樣一位有能力的年輕幹部而欣喜。

  黃鎂洲

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題