呂可玫:叫停公款年會,告別幹杯文化

2013-01-17 10:04  來源:廣州日報

  目前廣州多家機關單位接到了為節儉消費,取消年會的通知。昨日,廣州一家接待機關單位宴席較多的星級酒店內部人士已對記者坦言:「影響是肯定有的,但因通知下發不久,目前仍無法評估影響程度有多大。」(1月16日《新快報》)

  取消機關單位的年會,就是要對「公款年慶」說拜拜,引導機關幹部過一個文明、節儉的春節,從而防止春節期間利用公款突擊消費,加重財政負擔,以免助長不良的社會風氣,敗壞黨政部門和機關幹部的形象。

  時下,逢年過節,公款消費現象在不少單位表現得比較突出,公款吃喝玩樂之風大大抬頭。去年春節,某市一賓館每天的餐飲收費中,用支票結算的在60%左右,還有些單位是直接用現金付賬,消費標準也越來越高。據了解,這些都是機關單位開年會吃喝結的賬。來時往往是幾輛十幾輛小車「呼嘯」而來,少則幾百元,多則上千元一桌酒席的規格,十幾桌、幾十桌規模的一頓年會宴吃喝下來,幾十萬元的財政資金將「打水漂」。

  本來,快過年了,一個單位開一次年會,全體幹部、職工團聚團聚,熱鬧熱鬧,未嚐不可,但並非一定要以公款吃團年飯的方式來表達。因為公款團年飯實則是一種變相揮霍公款的腐敗行為,不僅損害了單位形象,而且助長了請客送禮歪風,敗壞黨風、政風和社風。

  最近,中央高層身體力行倡導新作風,出台了「八項規定」,在「吃」上也刮起了政壇清風。風行於上,俗成於下。各地各單位應該嚴格執行「八項規定」,帶頭倡導節儉之風。

  即使要辦年會,也只能辦一些諸如聯歡會、茶話會等年慶活動,大家跳跳舞,唱唱歌,敘敘舊,談談心,開開心心迎接春節,祝福來年,真正把年會辦得簡潔一些、有文化品味一些、文明一些,告別「幹杯文化」。

  (呂可玫)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題