南方都市報:站票半價主張不只是討價還價

2013-01-17 07:25  來源:南方都市報

  火車站票半價近日引發爭議,調查顯示,近八成網友支持站票半價。在洶湧的民意面前,鐵道部專家作出回應,一方面澄清火車票價格構成是結構性的,坐席環境只是構成票價的一部分;另一方面則又看似頗有說服力地指出站票半價的要求不合理,因為火車運行過程中難免會產生空閑席位,若站票半價,定會有人從中占便宜。

  在站票半價的討論中,不乏人反對該政策。此立場著眼點有所差異,一種頗具代表性的觀點是從市場邏輯出發,認為站票半價實質上是一種市場定價行為。然而,這種定價方式未必可取,春運期間巨大的購票需求,有人擔憂,一旦按照市場定價,無座車票甚至會漲價。另外也有人根據「享受與價錢所匹配的服務」的邏輯,指出生活中普遍缺乏精準定價,若火車無座半價,則意味著公交、地鐵站票在價格上也應比有座票價低。

  不難看出,無論是持鮮明反對立場的人們,還是動之以情曉之以理的鐵道部專家,看似都有十足的理由證明站票半價的合理之處。在強大的市場邏輯面前,站票半價的主張儼然顯得無理取鬧。然而,如果考慮這個話題的語境,就不難看出火車站票半價這一主張的內在合理之處,它之所以年複一年被提出,顯然並非只是基於市場邏輯的正當性。

  一個必須正視的事實是,春運期間火車多承擔長途旅客的運輸任務,從南至北,由東往西,少則半天,多則數十個小時。如此長時間的奔襲,無座旅客的處境可想而知,和有坐席的旅客相比,顯然差距甚大。拿公交、地鐵和火車相比,看似很有說服力,但未必對火車上無座者的遭遇感同身受。過去新聞報道有關春運的諸多悲情多出於此,因此,今天我們看待站票半價的主張,既要看到它有著經濟學道理的一面,試圖推動該政策也是體恤春運歸途無座者的艱辛。這種艱辛於平日難得一見,另外,不應忽視的是,無座旅客以農民工居多,他們因條件受限,春運期間很難買到有座票。推動站票半價政策,意味著政策向底層民眾傾斜,具有十足的現實意義。

  結合火車應實現公共利益,承擔社會公共服務這一訴求,今天討論站票半價政策,事實上已超越了頗具市井意味的討價還價行為。公共政策的製定者可以出於各種考慮暫緩此政策出台,但要看到,此主張亦是對春運「囧途」的人道體恤。於中國而言,春運不僅是一門生意,其背後是涉及社會各階層的民生訴求,帶著「公」字頭的鐵道部,不應過於糾結價格杠杆的是與非,惟有改善服務,致力於實現公共利益,才是其職責所在。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題