「煙草院士」入列還欠公眾一個說法

2013-01-16 10:58  來源:新京報

  面對控煙人士對研究「降焦減害」等內容的謝劍平當選中國工程院院士一事的質疑,中國工程院曾回應「進行調查」。至今,調查結果並未公布,中國工程院也從未公開表示已授予謝劍平院士稱號。但記者發現,謝劍平的名字已出現在中國工程院官方網站,被介紹為「煙草化學專家」。(1月15日《新京報》)

  於是公眾立刻又形成了圍觀之勢。當此之時,中國工程院應理解公眾的知情權,假如「煙草院士」謝劍平的入選沒有可置喙的地方,大膽對外公布其入選的理由和條件就是。

  細觀「煙草院士」謝劍平安身立命的依據,主要是讓煙草「降焦減害」,引入中草藥、研發「神農萃取液」等等。然而,卻有科技打假人士依據《世界衛生組織煙草控製框架公約》條文,指出「煙草製品使用『低焦油』等詞語屬於虛假、誤導、欺騙。吸極低焦油、低焦油卷煙患肺癌死亡的風險和吸中度焦油卷煙一樣」。

  除此,「煙草院士」謝劍平的身份符號也是焦點之一,其供職的是鄭州煙草研究院,該研究院的上司就是國家煙草專賣局、中國煙草總公司。盡管沒有證據表明其所供職單位及其上司是否施加了影響,但聯係到院士遴選過程中曾被曝出的種種「公關」現象,以及我國煙草業所占據的財稅、政績的重要地位,不由讓人遐想連篇。

  作為躋身科技之頂的院士,起碼應該是國內科技的頂尖人才,有拿得出手的科研成果,這樣才能服眾。而假如真像打假人士指責的那樣,「偽科學」公然地登堂入室,則不僅是對院士稱號的褻瀆,更是對科研體製的戕害。

  遺憾的是,雖則中國工程院曾回應「進行調查」,但時過境遷,調查結果沒了影,「煙草院士」更是悄然入列,這暴露了中國工程院對公眾知情權的漠視。然而,監督不會因漠視而淡化,「煙草院士」入列終歸還欠公眾一個說法,若沒有合情合理的說法,「煙草院士」只會是科研形象自戕的開始。

  禹海君(媒體人)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題