10元代購車票被刑拘有些冤

2013-01-16 10:20  來源:京華時報

  本報特約評論員 傅達林

  刑罰的適用必須慎重,除了遵循罪刑相適應原則外,也要遵循個別化原則,根據行為人的具體情況進行恰切判斷,體現刑責追究的公平合理。

  近日,佛山一對小夫妻幫民工網購火車票,因每張收10元手續費而被刑拘。這在網絡上引起了廣泛爭議,一些購票者更是為其叫冤。

  倒票者之所以可恨,是因為他們以投機的方式非法盤剝,破壞了車票這一有限資源的發售公平性。然而,與以往的「黃牛黨」加價幾十上百元相比,這對夫妻的行為似乎反倒帶點「公益性」:一來幫助的對象多為外來工,他們是社會資源分配中的弱者;二來每張票僅收10元手續費,談不上「宰人」。基於一票難求的切身體驗,大多數網民為嫌犯抱不平自在情理之中。

  情理歸情理,執法行為還是需要以法律為準繩。根據我國刑法第227條第二款及最高院《關於審理倒賣車票刑事案件有關問題的解釋》規定,只要具備高價、變相加價倒賣車票的行為,並符合票面價值5000元以上或非法獲利2000元以上要求,就構成「倒賣車票情節嚴重」,最高將被處以3年有期徒刑。本案中,警方查獲車票212張,票面價值35402元,單從數額上看符合刑罰標準。

  但是,我國刑法第13條也規定,「情節顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪」。排除數額上的定罪形式標準,從嫌疑人行為的具體情節和危害看,顯然更符合情節輕微、危害不大的非罪實質標準。而且,倒賣車票罪的構成要件須具備高價、變相加價行為。10元手續費顯然不是高價,是否屬於「變相加價」也存在多種解釋的空間,因為網上訂票耗費了嫌疑人諸多時間精力,從常理分析似乎並無「變相」的指向性特征。

  可見,嫌疑人行為雖屬違法,但是否夠得上定罪量刑仍留有審慎的餘地。對於國家追訴而言,刑罰的適用必須慎重,除了遵循罪刑相適應原則外,也要遵循個別化原則,根據行為人的具體情況進行恰切判斷,體現刑責追究的公平合理。權衡之下,我以為行政處罰似乎較之刑罰更為可取。

  值得省思的是,民眾的反應還折射出諸多公平性訴願。例如,有不少外來工甚至因「黑票點」被取締而為買票發愁;更有大量民眾因不具備網購條件而被排擠在機會之外。立基於社會公平,無論是更廣泛的製度設計,還是有限資源的分配分享,我們需要提供的東西還有很多很多。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題