洪樂風:私車無年限安全標準未降低

2013-01-16 10:17  來源:京華時報

  只有將「安全帶」的駕駛文化深深植入駕駛者的觀念意識中,安全規範才能得到最廣泛的認同,「四輪驅動」的時代節拍也才會愈行愈穩健。

  本報特約評論員 洪樂風

  14日,商務部、發改委、公安部和環保部聯合公布了《機動車強製報廢標準規定》,對小、微型私家車無使用年限限製,但將行駛「上限」定為60萬公裏。對此,有人慶賀年限放開,不再擔心平時開得較少的愛車;也有人希望進一步取消年檢製度,覺得「車輛年檢就是收錢」。步入汽車文明的全新時代,價值判斷的分歧何以彌合?

  規範引致的觀點分歧本屬正常。但相比使用年限無限製,強製年檢製度既花時間、又需付費,顯然費力不討好。

  可以說,伴隨科學技術的進步,汽車使用的安全係數與壽命必然不斷增長。不再規定強製報廢的年限,有其進步的合理性。但從汽車文明的「安全帶」的角度看,年限無限製並不意味著安全標準的降低。因為,年檢製度沒有變,駕駛距離有限製,同時也規定了若幹強製報廢的情況,這些都在客觀上保障了「安全帶」的不鬆懈、不變形。

  當然,年檢製度本身仍須不斷改進。面對群眾對驗車的形式、內容、尤其收費的意見,特別是被廣泛報道的「黑驗車」,相關部門應當有所作為,應通過製度革新讓驗車成為交通「安全帶」的關鍵環節。須知,包括驗車在內的一切交通執法的不規範,都會造成安全隱患的上路暢行,相當於往「安全帶」的插口裏塞進小卡片,不僅會堵塞製度報警的蜂鳴,還將引起群眾對交通執法的不信任,對交通安全的罔顧與漠視。

  其實,時代對「安全帶」的理解也在與時俱進。曾經的並行不悖、不相撞,已成為安全的底線要求。習見的交通擁堵,會不會對車主心理健康產生影響?當「安全帶」約束範圍不斷延展,「少開一天車」的綠色出行本身也有了安全與健康的味道。從這個角度看,「距離」而非「年限」的限製條件,是否也在引導公眾少開車,有倡導搭乘公共交通出行的深意?

  因此,彌合分歧、凝聚文明駕駛的共識,關鍵還在「安全」二字。只有將「安全帶」的駕駛文化深深植入駕駛者的觀念意識中,安全規範才能得到最廣泛的認同,「四輪驅動」的時代節拍也才會愈行愈穩健。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題