京華時報:霧霾過後治理應更有作為

2013-01-16 06:57  來源:京華時報

  生活還將繼續,我們頭頂的這片天,是越來越湛藍,還是越來越灰暗,取決於我們的選擇和作為。

  持續一周多的霧霾正在散去。由於冷空氣等因素的影響,霧霾天氣自北向南逐漸減弱消退,各地的空氣質量一步步由污染的穀底向上攀升。霧散雲開之時,人們的反思並沒有因此停止:霧霾過後,我們該怎麼辦?

  中共中央政治局常委、國務院副總理李克強昨天上午在出席會議時談及空氣污染治理問題,他指出,解決環境污染問題需要一個長期過程,但是我們必須要有所作為。可以說,治理空氣污染,既是一場持久戰,也是一場攻堅戰。

  冰凍三尺非一日之寒。這次霧霾天氣在我國中東部地區持續蔓延,具有範圍廣、時間長、強度大等特點。空前嚴重的霧霾天氣,除了自然因素外,還有污染排放的長期累積效應。現在出現的這些情況,並不是一天兩天造成的,一些地方「先污染後治理」的代價,環境破壞欠下的新舊賬,現代化過程中的生態後果,很大程度上都通過濃重的霧霾來了一次爆發和預警。沉屙已久,不能急於求治,關鍵是找準病根,用對藥方。

  正如李克強副總理指出的,霧霾的出現,固然有自然因素的原因,也有生產方式粗放的因素,它再一次警示,粗放的經濟增長方式再也不能繼續下去。從這個意義上說,霧霾折射出發展轉型的緊迫性,我們的生產、建設、消費都不能以破壞生態為代價,落後的生產能力要堅決淘汰,而且必須淘汰,同時過度的消費方式要堅決擯棄。

  因此,淨化空氣不僅僅是一個環保課題,而是包括轉方式、調結構等改革硬骨頭在內的係統工程。黨的十八大報告就提出,著力推進綠色發展、循環發展、低碳發展,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,從源頭上扭轉生態環境惡化趨勢。治理空氣污染也應遵循這樣的行動路線圖。

  在這次應對霧霾天氣的過程中,一方面是環保執法監管等方面工作力度加大,重污染情況下的應急方案不斷出台;另一方面是信息公開力度增強,如實而及時地向公眾公開了PM2.5等監測數據,提醒公眾空氣污染的危害,喚起全社會對污染治理的重視和行動,帶來了人們生態文明意識的新覺醒。這些經驗和做法值得總結,使之成為製度創新、觀念更新的重要推動力。

  我們頭頂的這片天,是越來越湛藍,還是越來越灰暗,取決於我們的選擇和作為。只有全民參與,共同行動,形成治理空氣污染的強大合力,我們才能告別霧霾等極端天氣,一起建設天藍、地綠、水淨的美好家園。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題