新京報:「汽車三包」:保護消費者力度還不夠

2013-01-16 06:56  來源:新京報

  「汽車三包」新規為消費者維權、有關部門執法提供了法律依據,至少是開了個好頭。希望能進一步完善,提高保護消費者的標準。

  昨天,國家質檢總局公布了《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定》,明確家用汽車產品的三包責任。這個將於今年10月1日起施行的規定,明確三包責任由銷售者依法承擔,但銷售者可向生產者、其他經營者依法追償。

  從2004年國家質檢總局起草汽車三包草案開始,曆經8年,幾經反複,消費者期盼已久的「汽車三包」終於從紙面上走到現實中。以「從無到有」的角度看,這是汽車業的一個進步,也是消費者的一個福音。新規為消費者維權、有關部門執法提供了法律依據,至少是開了個好頭。

  但仍應注意到,拋開以上因素,汽車三包新規還有很多可爭議處。比如,三包責任主體仍主要是銷售者,而非更應該的生產者,盡管銷售者可追賠,但在雙方地位不平等的現實面前,可能會讓索賠陷入困境;而同一個產品質量問題引發的修理累計超過5次,消費者才可以換車;質量問題主要由消費者舉證等,都使新規對消費者的保護打了很大折扣。鑒定難、定損難、索賠難的三難現狀,或許仍難改觀,「三包」實際可執行性還很難說。

  無疑,這是一個多方長期博弈後妥協的產物,其目的是保護消費者權益,但同時也大量體現了汽車業的利益主張。比如,第八章《罰則》中,對於企業最為嚴重的違規也僅僅進行一萬元以上,三萬元以下的罰款和責令改正。對於營業額動輒上百億的汽車企業來說,這種罰則規定簡直就像個玩笑。

  這種「保護」汽車業的嫌疑,可能與中國汽車業的特色有關:世界上所有汽車製造大國幾乎都沒有政府控股的車企,所以管理部門在處理消費者與車企利益糾紛時,多充當消費者利益代言人,中國恰恰相反,汽車業國企勢力龐大。一邊是國有為主的民族汽車產業,一邊是普通消費者,可能是有關部門出台規定時「左右為難」的重要原因。

  但實際上,對消費者的無保護或者輕保護,是通過消費者的利益割讓來補貼廠商,在短期內,這確實有利於廠商的發展與壯大;從長期看,作用卻往往相反,被寬容的消費者或法律慣壞的民族工業,往往很難在世界性的競爭中勝出。

  消費者不但是廠家的金主,還是義務糾錯員,是廠家設計出完美產品的最終推動力。著名管理學家邁克爾·波特在其名著《國家競爭力》中曾提到,一國的產品是否有競爭力,消費者監督是關鍵因素之一,越嚴格的消費者環境,其產品質量越高,越容易在全世界占有更大的市場份額。

  中國已經連續數年成為世界第一大汽車市場,民族車企的日子比8年前也有了翻天覆地的變化,它們應該有實力承擔更合理的售後支出,應該有氣度把本屬於消費者的權益還回去。希望汽車三包規定出台之後,能進一步完善,提高保護消費者的標準。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題