中青報:媒體責任是要追尋社會真相

2013-01-16 06:54  來源:中國青年報

  如果現在還有人說,記者是「無冕之王」,肯定會遭到嘲笑。要是你在網上搜索一下「記者采訪被拒」,就會發現,「吃閉門羹」者不在少數。甚至時常會有記者被扣留、被毆打的事件發生,曾經居於強勢地位的媒體,如今恐怕只能承認自己是「弱者」了。

  前些日子,一場大火,讓河南蘭考一家民辦收養所的7名孤兒和棄嬰殞命。社會救助以及孤兒收養過程中的一係列問題,成為公眾關注的熱點。人民日報記者就此致電民政部,結果打了15通電話,被不同的司局處室來回「踢皮球」,僅得到一句「領導不在」的回複。

  新華社記者也一樣。中國遊客在韓國失蹤的消息傳出後,記者向遼寧省旅遊局提出采訪要求,結果是一推二拖三不理,該局宣傳處長說「這沒什麼可報的」。

  看來,即便是中央主要媒體,也無奈於政府部門的「強勢」,所謂的「輿論監督權」,在某些傲慢的官員面前,往往脆弱不堪。突發事件和負面新聞發生後,有關部門將記者拒之門外,或者強令封口,早就不是什麼新聞。

  有新聞同行說:不要怕批評政府,越是批評它們,它們就對你越客氣。這話雖是義憤之語,卻也反映出媒體與某些政府部門打交道的方式。當然,這種批評絕不是故意刁難和要挾,更不是以批評之名,勒索、敲詐。進行輿論監督,是媒體天然的職責,只有盡職盡責,才會贏得尊重,獲取尊嚴。

  政府和媒體,其實並不存在「誰怕誰」的問題,兩者的分工不同,職能各異,推動進步、實現國富民強的目標卻一致。媒體進行監督,官方回應批評質疑,應是官媒互動的必要方式。而良好的互動,始於對話雙方平等的地位,始於相互的理解與尊重。如果媒體只是權力的仆從,缺少獨立人格,就不可能成為平等的對話者。官媒雙方地位的不對等,自然會影響互動的效果,不管是彼此對立,還是一方壓倒另一方,都不是社會樂見的結果。

  媒體不是「無冕之王」,權力也並非無所不能。要是想當然地以為,自己說什麼,民眾就會信什麼;媒體報道什麼,受眾就會接受什麼,那只能是權力傲慢之下的無知。新媒體時代,不管是管理部門還是報社、電視台,沒有誰能完全壟斷新聞,屏蔽信息;任何的權威意見,都不可能一統天下。懂得了這些,就不會將媒體的批評質疑視為大不敬,將輿論監督看作是破壞安定團結;就不會要求媒體只能歌功頌德、大演「政績秀」,就不會以簡單粗暴的方式幹預媒體的正常工作。

  說到底,「報刊按其使命來說,是社會的捍衛者,是無處不在的眼睛。」媒體有自身的運作規律,新聞人也有自己的職業尊嚴。凡是有影響力的媒體,都有著自己的品質風骨,有對底線的堅守,對職責的敬畏。媒體的責任是要報道和追尋社會真相,是要給民意表達提供平台和渠道,是要履行監督權。支撐媒體公信力的,是事實和民眾的力量。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題