喬杉:有錢請明星,為何沒錢發工資

2013-01-14 11:16  來源:大洋網-廣州日報

  喬杉(媒體評論員)

  1月10日,陝西渭南市富平縣,130多名農民工下跪討薪,控訴益豐置業公司拖欠工錢。這家開發商,沒錢付工資,有錢請明星,在2011年10月項目開盤時,花費130萬元請來女明星張柏芝,露面8分鍾。有關部門決定,扣押開發商價值近700萬元的13輛轎車準備拍賣後抵工資,並督促開發商近期籌資1000萬元,解決部分拖欠。(1月13日《華商報》)

  有錢請明星,沒錢付工資,很多人義憤填膺,其實兩者並不矛盾,在邏輯上存在一致性。揆之於現實,那麼多欠薪的,或許一時資金緊張,但自身的生活受影響嗎?特別是到了年底,該“活動”的會少一分嗎?

  之所以請張柏芝,或許有著追星的成分,但對於開發商來說,更大的目的還是為了製造轟動效應,是為了掙更多的錢。明星“閃亮”了8分鍾,掙了130萬,看起來掙得不少。但由此帶來的轟動效應,可以轉化為經濟效應,能給開發商帶來更多的收益。

  之所以不願支付工資,還是為了掙更多的錢。由於信息缺乏,並不能說開發商故意甚至惡意逃薪。或許開發商確實有不得已的原因,一時手中無錢支付工資,但可以肯定的是,在開發商那裏,人是分三六九等的,資金支出是有次序選擇的。像張柏芝這樣的明星不太敢欠錢,一旦拖欠就會形成惡劣影響;而像農民工們,他們的薪水是能欠則欠。不能說欠農民工薪水是因為錢給了明星,但在次序選擇中,農民工們的薪水一定是最後支付的。

  農民工之所以被欠薪,根本原因還在於權利貧困。一方面,力量不足以與開發商形成博弈;另一方面,伸手相助者寡,難以改變其權利貧困的命運。很多人辛酸於農民工們下跪討薪,認為此舉有失尊嚴。“跪天跪地跪父母”,現在又添上一個跪薪水,澀澀的酸楚有誰能知?對於農民工討薪,各界向來是感慨得多,幫助得少。如果不下跪討薪,會引發關注嗎?因此,不必驚詫於有錢請明星,沒錢付工資;更應該關心的是,如何才能讓開發商不敢欠薪,及時還薪。

  相關明星們站出來,或可以改變農民工們的權利貧困。開發商可以不在乎農民工們的影響力,但能夠不在乎張柏芝的影響力嗎?在藥品廣告中存在著“假代言”之說,在開盤中,明星代言也會幹擾正常信息。只是這裏沒有“假代言”一說,明星們不會因此受罰。

  因此,不妨請明星們代言討薪。無論是從維護形象,還是拿錢心安角度出發,相關明星都可嚐試為之。而對於輿論來說,也應該從道德感慨走向行動支持。只要發現農民工討薪難,那就有力的出力、有聲的發聲,幫助農民工改變權利貧困,讓欠薪者“人人喊打”。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題