湯嘉琛:以“錯誤”定性李亞力太“寬容”

2013-01-14 11:06  來源:大眾網-齊魯晚報

  湯嘉琛

  日前,山西省紀檢部門決定,給予山西省公安廳副廳長、太原市公安局局長李亞力留黨察看一年處分,建議按有關程序撤銷其職務。紀檢部門稱,李亞力在處理其子違章駕車並妨礙交警執行公務過程中,違反規定,濫用職權,行為已構成瀆職錯誤;調查還發現,李亞力有違反廉潔自律錯誤和違反組織人事紀律錯誤。

  公眾長達三個月的關注,換來的竟是輕描淡寫的“瀆職錯誤”、“廉潔自律錯誤”和“人事紀律錯誤”。無論文字遊戲玩得多麼高明,明眼人都能看得出,當地有關部門只給予李亞力留黨察看和建議撤職的處分,實在太“寬容”了。

  從媒體報道看,李亞力在兒子醉駕並毆打民警之後所犯之事,絕非“錯誤”那麼簡單。李亞力不僅指使下屬銷毀兒子醉駕證據,還采用非法手段監控和恐嚇正當執法的民警,這些惡劣行徑,已經涉嫌“濫用職權罪”、“幫助毀滅、偽造證據罪”等,而目前的定性和處理顯然與其所犯“錯誤”極不相稱。

  更何況,據媒體報道,太原市此前有39名老幹部聯名舉報李亞力,稱他勾結煤老板並有受賄嫌疑;李亞力到任一年未滿,就已經突擊提拔幹部一百多人,還曾偽造手續幫兒子入警;據當地傳聞,李亞力涉嫌賣官鬻爵,一個派出所職位標價逾百萬元……所有這些報道和傳聞,都有待進一步調查,豈能輕描淡寫一筆帶過?

  只留黨察看不進一步調查,只建議撤職不依法追究刑責,這種“保護式處理”,不符合法定程序,也沒有給公眾一個滿意的交代。前不久,習近平總書記曾公開強調,要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。李亞力事件,雖然暫時尚未啟動司法程序,但公眾在這件事中的公平正義訴求,同樣不容忽視。當地有關部門不願與問題官員及時切割,對李亞力的處理太過“寬容”,其實就是對法律不負責,對人民群眾不負責。山西省有關部門,難道真想被釘在曆史的恥辱柱上?

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題