傅達林:獸藥添加抗生素監管又走在了後面

2013-01-14 11:05  來源:京華時報

  事事記者都跑在監管執法的前頭,倒反襯出政府部門的尷尬境地。這樣的新聞業績,對公民權利而言可能並非福祉,對社會的健康發展而言也並非幸事。

  這是一個讓新聞記者大展身手的時代,稍作暗訪調查便能為公眾提供爆炸新聞,牽動整個社會的敏感神經。前不久央視曝光白羽雞吃18種抗生素,已令國人“聞雞色變”。百姓驚魂未定,央視近日又曝光了獸藥添加抗生素,為原本脆弱的食品安全再添反證。

  濫用抗生素危害巨大,國家監管異常嚴格。然而在河南鄭州最大的獸藥批發市場,立法嚴格控製甚至明令禁止的抗生素,卻能大行其道地流入消費市場。紙面上的嚴格控製與執法中的部門監管,在利益的驅動下被“應付抽檢”的部分樣品消解殆盡,添加多種抗菌成分的藥品,甚至在養殖戶中“免費配送,強製使用”。這一切匪夷所思的亂象,根源都在於商業利益。

  人性中逐利的貪婪,造就了市場先天性的秩序失範,這正是公民讓渡私權形成政府並進行執法監管的緣由。而現代社會,各種暗藏的風險更呼籲政府監管的嚴密性,任何一個環節的疏漏,都可能給公民安全帶來意想不到的危險。就人的生命健康而言,針對人用抗生素的嚴格監管,並不能樹立起一個密不透風的安全屏障。其他領域的監管稍有鬆懈,教授職稱的醫生才能開出的抗生素,都能繞開直接針對人的各項“嚴防死守”的製度規定,暢通無阻地流入家禽養殖市場,動物體內的殘留藥物便進入人類的食物鏈,造成更大面積的健康損害。

  從記者的調查看,地方執法部門對養殖用藥情況缺乏基本監管。利益驅動下演化的一整套潛規則,對所有紙面的規定視若無睹,甚至衍生出“一只5.5斤的雞必須使用1.5—1.8元藥”的行業不成文標準。這是商人的良心喪盡,更是執法者的懈怠失職。具有諷刺意味的是,對這種原本可以事先作“有罪懷疑”的違法現象,監管部門似乎很信任商人的道德良知,總是在記者調查之後才“連夜查處”。每一次執法的“姍姍來遲”,都意味著納稅人購買的公共服務嚴重短缺。而如果公共服務者始終不用看納稅人的臉色行事,那麼這種懈怠與失職便很難徹底糾治。

  作為社會的“啄木鳥”,記者的天職就是揭露黑暗與不公。但事事記者都跑在監管執法的前頭,倒反襯出政府部門的尷尬境地。很多公共事件,正是由於行政部門監管不到位,才為記者暗訪提供了大量爆炸性新聞。這樣的新聞業績,對公民權利而言可能並非福祉,對社會的健康發展而言也並非幸事。

  本報特約評論員傅達林

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題