東方早報:治理城市空氣污染需要整體統籌

2013-01-14 07:35  來源:東方早報

  最近幾天,中東部30多個城市出現重度空氣污染,個別地方比如北京,出現PM2.5爆表,反映受污染程度的空氣質量指數最高甚至達到950。污染如此嚴重,可以說已近人類承受的極限。

  值得肯定的是,在霧霾發生之前各地政府都已製定緊急預案,如北京市政府有關方面通知市民減少戶外活動,要求學校停止戶外體育鍛煉三天,以最大限度降低污染對市民和城市運作的負面影響,這體現了政府的責任意識。

  然而,當前污染形勢最嚴峻的地方不在於單次監測數據的新高,而是近年來污染程度不斷攀升的趨勢。與前幾年應對沙塵暴有實實在在的舉措,短時期內也見到了明顯效果不同,至少眼前看不到哪個地方推出了短期內就可以見效的措施。因為解決環境污染,需要遠期、中期和短期同時出招,消除霧霾等嚴重空氣污染,需要整體統籌。

  眾所周知,中國大城市出現的空氣污染,成因極其複雜,既有氣候因素,比如空氣濕度偏高,對流偏弱;也有地理原因,個別城市地處群山包圍之中,污染氣體不容易稀釋;還有汽車數量暴增之後,廢氣排放急劇增加;更為根本的,大量人口集中在部分城市中,環境承載力達到了極限,等等。

  所有這些直接成因還有其本身的促成條件。最近30多年,中國經濟高速發展,在“效率優先”的發展戰略指引下,工業化和城市化迅猛推進,各類資源富集在若幹地區,主要是大型和特大型城市中。物流、資金流和信息流的集中,造成空前的人流向局部地區集中。經濟活動增強之後,財富高度集聚,生活方式的變遷帶來資源和能源的巨量消耗,各類廢棄物包括廢氣的排放跟著水漲船高。近年來成為公眾關注焦點和空氣污染首要因素的PM2.5上升,就是這樣形成的。

  就此而論,要改善城市空氣,首先就要從調整中國社會的各項重要功能在不同地區的配置著手,從功能過於集中的部分地區,移出部分功能,這樣才能釜底抽薪,避免人文效應與地理氣候條件的疊加,緩解污染及其對人類生活的負面影響。在這一點上,新一輪的城鎮化擔負著特殊的重任,如果能夠實現人口和社會活動的優化分布,可以為治理空氣污染奠定良好的基礎。

  最近的空氣污染監測結果幾乎都同PM2.5上升有關。PM2.5是國內從2012年才開始采用的空氣監測指標,過去我們長期使用的是PM10,針對空氣污染采取的對策主要同顆粒較大的懸浮物有關。但現實表明,大顆粒懸浮物顯著減少之後,較小的PM2.5成了當前的首要問題。盡管PM2.5的來源多樣,但汽車尾氣排放是個主要來源。這不僅同前面說到的財富集聚和生活方式變遷有關,更同國家的產業政策有關:如果我們仍然將汽車作為支柱產業,汽車購買力主要仍在城市,那只有一個辦法降低PM2.5,就是加快推行更嚴格的汽車排放標準,提高汽缸燃燒要求和油品標準。靠降低技術要求來發展汽車產業的政策必須調整。

  另外,要將減少尾氣排放同緩解交通擁堵結合起來處置,本來交通越堵,汽油燃燒越不完全,尾氣排放造成的污染越嚴重。在特大型城市中,中心城區收取擁堵費等政策應盡快製定並實施,不能減少汽車,至少應該減少汽車出行。

  在遠期和中期的決策之外,為減少嚴重空氣污染對市民的直接影響,當前需要製定醫學方面的措施,普及個人應對霧霾等極端天氣的知識和方法,從減少污染嚴重時段的戶外活動,到飲食改善、調整生活習慣、定期檢查身體、早期發現腫瘤等,都應該列入市民的“應知應會”。

  宏觀問題的解決需要時間,微觀層面的應對則可在短期內收效,並能有效減少極端污染天氣的負面效應。重要的是,治理污染不單純是政府的責任,社會各方通力合作,才有利於問題解決。

  (顧駿)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題