新京報:空氣嚴重污染時可否單雙號限行

2013-01-14 07:24  來源:新京報

  一面工地、企業、鍋爐減少污染排放,一面對於機動車排污卻持放任態度,兩相抵消,這種空氣污染應急,效果可想而知。

  PM2.5最高接近1000,達世衛推薦健康標準的百倍,連續霧霾天,使得北京的空氣污染不斷刷新紀錄,昨日上午,北京氣象台更發布了北京氣象史上首個霾橙色預警。

  面對連續重污染天氣,北京市已宣布實施應急方案。不過,該方案對於機動車,這一重要的PM2.5排放源,缺乏有效的約束措施。方案主要與之相關的,是限製三成公車上路,但是趕在周末,公車大多停駛,所以限製的作用基本不大。而且限製公車措施的執行,很難以全面統計監督,公眾更無從了解。

  不約束機動車,結果就是,北京街頭擁堵仍然嚴重,有的人為免受空氣污染之害,反而會主動駕車出行。這均會加劇本已令人恐怖的空氣污染,這也讓偌大的城市陷入“公地悲劇”之中。

  污染天全民參與減排,機動車減少上路,媒體、政府都發出過倡議,但效果難令人如意。這就提醒我們,空氣污染的緊急事態下,全民參與的減排,不能僅靠呼籲和自覺,而應有明確的規則。為此,可否考慮完善應急方案,例如,在空氣嚴重污染時,實行單雙號限行。

  單雙號限行,北京只在奧運期間實行過,可能考慮到這一方案影響面太大,奧運之後,單雙號限行就被較溫和的尾號限行所替代。現在如果重啟這一嚴厲措施,有人也許會質疑,這是否必要。

  得承認,單雙號限行會給民眾工作生活帶來很大不便。但是,這種不便,與嚴重空氣污染帶來的健康損害相比,顯然是居其次的。其實,主要幾個PM2.5排放源裏,機動車危害最大,因為機動車離我們的生活最近,一個煙囪高幾十上百米,機動車尾氣管的高度不到半米,它排放出來的顆粒物,高度與人體呼吸的位置最接近。機動車的PM2.5排放既然位於健康威脅之首,那麼應急預案理應對此拿出最有力的措施。此其一。

  其二,污染天氣如何遏製污染物快速上升,目前應急預案有減少施工、鍋爐、企業減排等多種措施,這些措施執行起來很不容易,相關部門費了九牛二虎之力,取得了一點點污染物減排效果,但大量機動車上路排污,輕易就將這些效果給抵消掉。一面減排,一面對於機動車排污持放任態度,這種應急,效果可想而知。

  當看到,由於近些年污染治理,北京工業大量外遷,燃煤鍋爐改造接近尾聲,所以,靠工業、鍋爐減排等方式,降低污染危害,空間不大。有研究表明,機動車排放對PM2.5的貢獻值達到38%,遠高於其他排污源,因此,重污染天應急要想取得實效,不可能將幾百萬輛機動車排除在外。

  污染天單雙號限行的操作,並不複雜,只須與污染級別掛鉤,重度污染即可啟動。限行通知可通過廣播電視、短信微博、道路顯示屏等,廣而告之,限行期間,交警要加大執法力度,同時對特殊情況免罰。通過氣象環境預報,在污染天即將結束前,提前發布通知,確定限行終止時間。限行同時,不妨借鑒奧運經驗,在重度污染天,政府封存公車,為公眾作出表率。

  污染天單雙號限行,會給民眾生活帶來影響,但“魚和熊掌,不可得兼”。當空氣污染嚴重到成為一場“災害”的時候,是為了減輕污染,還是方便出行,每一個市民都有責任做出選擇。相信只要政府的說服到位,民眾並非不可理解,而且這一措施,只限於嚴重污染天,一年可能沒幾次,最多也就幾天而已。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題