胡樂樂:機關幼兒園應向普通家庭開放

2013-01-11 13:39  來源:光明日報

  在近日召開的廣東省東莞市“兩會”上,一份《東莞市2013年市級部門預算草案》顯示,東莞三家機關幼兒園2013年的財政預算支出高達2776萬元。目前,這三所幼兒園僅接收機關單位職工子女或市屬公辦學校教職工子女。

  機關幼兒園是由政府直接負責財政支出的公立幼兒園,入園者大多是所在地黨政機關公職人員的孩子,師資力量往往比大多數幼兒園強許多,並且享有許多優待。因此,很多家長為了讓孩子盡量能“贏在起跑線上”,往往不惜一切代價,使孩子能夠入讀此類幼兒園。

  理論上,每一所公辦幼兒園都應該向全體孩子開放,而不應該限製身份招生。但在現實中,這些機關幼兒園往往成為十足的“特供”幼兒園。近年來,不少機關幼兒園招生看家庭出身的新聞一再見諸報端,引起公眾強烈不滿。深圳甚至還發生了兩所名牌公立幼兒園搬遷至公職人員小區,變相福利化為“準機關幼兒園”的事情。

  今天,公眾對教育公平的關注和追求愈加強烈。教育公平,首先是機會的公平、起點的公平。在優質教育資源仍十分稀缺的大背景下,公眾對享有入學特權的機關幼兒園招生的一舉一動盯得更緊,也更加容易引發質疑和不滿。在這種情況下,機關幼兒園的改革可謂愈加緊迫。

  那麼,如何改革機關幼兒園?激進的辦法是,一次性徹底取消機關幼兒園,讓它們全部轉型為面向公眾招生的公立幼兒園,政府一視同仁地全力建設每一所公立幼兒園,並進一步鼓勵、扶持、規範民辦幼兒園。保守的辦法則是,根據各所機關幼兒園可容納的最高招生名額,在保證舉辦單位公職人員子女優先入園的前提下,把富餘的招生名額放開給普通公眾。前者要克服既得利益集團的阻礙,後者則勢必會遇到公平入園的新難題。

  黨的十八大報告提出,“加緊建設對保障社會公平正義具有重大作用的製度,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體係。”如此來看,機關幼兒園的改革,大方向應該是清晰、明確的。廣州市從今年暑假起逐步取消機關幼兒園,所有市屬幼兒園將全部歸口教育部門管理,面向社會招生,頗值得各地借鑒學習。

  胡樂樂

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題