周龍:菜價上漲成本增加是主因

2013-01-11 13:38  來源:光明日報

  最近,全國各地菜價漲勢猛烈。據商務部對全國140家大型農副產品批發市場的監測,2013年1月1日至8日,26種蔬菜平均價格為4.06元/公斤,比12月底上漲4.4%,自2012年11月初以來連續9周上漲,累計漲幅約50%,同比上漲11.2%。

  菜價上漲會直接促使CPI指數反彈,加劇市場對於通脹的擔憂,影響經濟穩定。而對普通百姓來說,菜價過快上漲會對生活產生很大影響。臨近春節,控製蔬菜價格過快上漲已經成為一個重要的民生問題。

  此輪菜價上漲,首先有天氣原因,大面積的嚴寒導致蔬菜生產和流通成本上升,但也不排除存在市場壟斷、哄抬炒作等人為因素。因此,為控製部分地區蔬菜價格過快上漲,國家發改委已經在積極研究落實相關減免流通環節費用,降低流通環節成本等措施;一些地方也開始動用價格調節基金,降低流通環節成本,努力穩定蔬菜價格。

  近幾年,我國菜價經曆多次大起大落。去年,我國內蒙古、青海、山東等省區出現土豆、大白菜、生姜等價格大幅跳水,許多菜農因此賠得傾家蕩產。菜價上漲,按理說最開心的是菜農,但現實卻是,菜價上漲再多,菜農總是得益最少,菜價過低、菜賤傷農仍是不爭的事實。因此,穩定菜價一定不能忽視菜農的合理訴求,在壓低流通成本的同時,促進源頭菜農得到更多實惠,才是符合經濟規律的現實之舉。

  菜價上漲的主要原因是成本的增加,首先是機會成本,既包括土地的機會成本,也包括勞動力的機會成本。在房價飆升的大背景下,城市近郊土地用來蓋樓則年年看漲,用來種菜卻收益慘淡,誰不願意拿去蓋樓?另外,對於菜農來說,他們也會盤算在家種菜和外出打工哪個更劃算。

  其次是生產成本,據國家發改委的一份統計資料顯示,2006年到2011年,蔬菜總成本年均增長18.55%,其中,雇工工價年均上漲14.18%,化肥年均上漲15.21%,機械作業費上漲21.06%。社會物價上漲,也必然會帶動蔬菜成本的上漲。

  再次是流通成本,隨著大中城市周邊的農業種植面積不斷減少,城市蔬菜自給率下降,運輸半徑延長自然價格上漲。有調查顯示“物流開支引發的成本已占國內蔬菜成本的三分之二”,占全世界82%的收費高速公路、每年近3000億元的公路罰款、各類稅收和管理費用……這些都是要加到蔬菜成本裏去的。

  上述這些原因,無論是客觀還是人為,都構成了菜價上漲的“客觀訴求”。控製菜價保民生,有關部門在製定政策時,就要清楚哪些訴求是合理的,哪些訴求是不合理的,砍掉附加在菜價上的不合理成分,同時還要保障菜農的利益。

  周龍

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題